如何看待《战狼2》的意外

2017-08-02 15:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  《战狼2》5天票房破12亿元,单日票房刷新纪录,排片率、上座率逆势上扬,还超过了诺兰大神的大片《敦刻尔克》,成了上周末全球票房冠军。在成绩面前,曲线代表两个字:意外。

  如何看待《战狼2》的“意外”?有人说,这代表着中国电影开始进入跟好莱坞媲美的“重工业时代”,但是,我觉得,“重工业”的说法是《战狼2》无法承受的,单片更戴不上“时代”这顶大帽子。功夫明星、意外大卖的影片、懂电影的资本,是衡量电影“黄金期”的三大指标,《战狼2》有前两者,没有第三者;它的工业化,在《敦刻尔克》面前,就像轻骑士面临装甲兵;它独木难支,缺少同类;它并没有走出去,体量大,但称不上“强”。

  《战狼2》是有意义的,但意义可能不在“重工业”,而在于主旋律表达的“类型化”,在于整个产业从“大”到“强”的平稳过渡。在这个节点,《战狼2》们面临的挑战和诱惑依然很大,之前的资本诱惑、急功近利等依然会惯性地把路带偏,“强”这个字还只是刚起笔写,但好在风吹花苞已开。陌上花开,可缓缓归。

  (8月1日 《新闻晨报》 令狐笑)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>