唤醒“沉睡”的政府数据

2017-08-03 09:57 来源:人民日报 作者:许晴

  拒绝流于形式 确保数据安全

  唤醒“沉睡”的政府数据(“网上政府”治顽疾系列报道④) 

 

  近两年来,各地政府数据向社会公众开放步子加快:

  今年年初成立的贵阳市政府数据开放平台,在国内率先实现“领域、行业、部门、主题、服务”5种数据分类,方便公众检索、定位、发现所需要的数据;黑龙江哈尔滨市政府加快数据开放,全市53个政府部门已开放620个数据集,涉及14个重点领域,数据量达317万条;北京市政府部门公共数据开放单位名单激增,预计到2020年将超过90%,数据开放率超过60%,凡是跟社会、市民、法人、社会管理相关的部门都要进行数据开放……

  目前,我国信息数据资源80%以上掌握在各级政府部门手里,但很多数据却与世隔绝“深藏闺中”,成为极大的浪费。2015年,国务院印发《促进大数据发展行动纲要》,明确要求“2018年底前建成国家政府数据统一开放平台”;今年5月,国务院办公厅又印发《政务信息系统整合共享实施方案》,进一步推动政府数据向社会开放。

  放得开

  数据开放突破瓶颈

  5月27日,《2017中国地方政府数据开放平台报告》发布。这份由复旦大学和提升政府治理能力大数据应用技术国家工程实验室发布的报告,是国内首次对地方政府数据开放指数进行评估,上海、贵阳、青岛等地名列前茅。

  清华大学公共管理学院孟庆国教授说:“政府数据开放在电子政务顶层设计中占据着核心地位,是电子政务产生效果的关键环节。尤其是在大数据时代日益临近的今天,电子政务顶层设计更加突出了政府数据的重要性和基础地位。”

  2012年6月,上海推出了内地第一个政府数据开放平台“上海政府数据服务网”。此后,北京、武汉、无锡等城市的数据平台纷纷上线。去年底,由交通运输部主导建设的“综合交通出行大数据开放云平台”(“出行云”)上线运行,成为我国首个交通运输领域的大数据开放平台。

  大数据领域已经形成共识:政府数据是我国所有数据中质量最高的一部分。这些数据的开放,不仅能够有效提升社会运行效率,还能为企业提供创新“原材料”,激发巨大的商业价值。

  今年3月,工业和信息化部下属中国软件评测中心发布《第十五届中国政府网站绩效评估总报告》,报告显示,目前约有1/4的部委依托政府网站专门频道或独立平台,加强本行业政府数据开放。这也意味着,还有3/4的部委尚未开放数据。

  《2017中国地方政府数据开放平台报告》指出,截至2017年4月,我国绝大多数地方政府尚未开放数据。目前上线的平台主要分布在东南沿海地区,部分分布在西南与华中地区,长江以北分布较少。

  长期以来,重信息轻数据、重储存轻开放的传统观念,制约着数据开放的范围和水平。“部分部门思想观念落伍,加上长期以来对政府数据保密的要求,一些部门将数据认为是本部门的私有资源,还有一些部门领导只考虑政府数据开放可能带来的风险,缺少数据开放意识和担当。”孟庆国说。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>