"秋水誓"、表情包、P图秀,你跟风了吗?

2017-08-03 10:34 来源:广州日报 作者:

  “秋水誓”、表情包、P图秀,你都跟风了吗?

  影视营销,藏在好玩里

 

  最近几天,朋友圈“尬手大赛”正当红,大家纷纷模仿《春风十里不如你》中张一山的手势以测试自己手指的灵活度。需要指出的是,正当张一山的这个“秋水誓”在社交网站被热火朝天讨论、模仿的同时,《春风十里不如你》得到了大量的传播。其实,不仅是“秋水誓”,社交网站上频频出现的表情包、P图秀,都是影视剧营销的新花样。

  “秋水誓”刷爆网络,专家建议不要勉强

  “秋水誓”来源于网剧《春风十里不如你》张一山饰演的秋水发誓时的一个手势,小指压在大拇指上面,其他三个手指保持竖直。这个传说中99%的人都做不到的手势,很快被网友玩出了花,“张一山秋水誓”一夜之间刷爆网络,“秋水誓”更是凭借一张剧照直升热搜榜第一。

  在朋友圈,有人秀出自己轻松完成“秋水誓”的图片,有人怀疑自己是“手残星人”,不明白为什么做不出这个动作,还有人笑称要借助胶布等道具才能做出手势。演员窦骁等也加入了这场朋友圈“尬手大赛”,张一山本人在微博上秀出原版照和剧照供网友对比。

  有趣的是,“秋水誓”并不是人人都能做到的动作,但央视主持人李思思却晒出难度更大的“打结手”——她在微博晒出一个看上去就非常复杂的手指“打结”的照片,照片中五个手指反复交缠形成一个复杂的结。这手指的柔韧度看得网友咋舌,而尼格买提却马上留言表示他也能做到。

  有人能轻松完成“秋水誓”“打结手”,有的人却无法完成,这是什么原因?医学专家说,从手部解剖学来解释,能做到这个手势大多与先天条件有关,做不来也别练了。专家解释说,这个动作能否做到其实和人体结构有关。拉动手指运动的肌腱中,拇指的肌腱是独立的,食指的肌腱也相对独立,而中指、无名指和小指则是连在一条肌腱上的,也就是肌腱联合。其中无名指的肌腱联合面积最大,所以它运动时需要受到中指和小指的制约。因此,小指压住大拇指,无名指也会跟着自发地弯曲。小指的劲使得越大,无名指弯曲得越厉害。正因为手指存在联动的原理,所以,能做到“秋水誓”,其实代表手指的联动没有那么敏感。

  专家也强调,不要随意练习手指灵活度,别总试图通过外力强行“凹造型”,要讲究科学的方法,谨防肌肉拉伤及手部抽筋。

  表情包P图秀,玩的都是新花样

  网友“秋水誓”玩得开心,也带旺了《春风十里不如你》的话题度。对剧方来说,“秋水誓”这种参与度极高的话题就是一次成功的营销——大众忍不住参与其中,经过大家互相影响和传播,不知不觉就制造出了话题和热度,也达到了宣传剧的效果。

  其实,最近影视作品的营销就藏在一些大家觉得“好玩”的内容里,制作方、宣传方用观众感兴趣的话题激发大众参与度,实现作品传播的目的。

  比如,《楚乔传》在营销上颇具创意,结合剧中的经典场景,在某P图软件上定制了一种特效小视频,并由赵丽颖本人亲自录制模板,粉丝们可以一秒“穿越”到西魏,体验马背上的“快意恩仇”。赵丽颖在微博上晒出的短视频获得20多万次转发、11万条评论和79万次点赞,进一步提升了《楚乔传》的热度。该剧昨晚大结局,再次冲上热搜榜前列,成为暑期档周播剧的收视担当。

  有的电视剧则给网友提供了大量表情包。比如热播剧《我的前半生》,罗子君妈妈薛甄珠的表情包流传很广,加上贺涵、陈俊生等角色的专属表情包,让这部剧的热度飙上新高度。

  有的电影则采用抱团营销的方式。《绣春刀2》和《父子雄兵》将两部电影的剧照进行PS,以“穿越”的方式让两部片子中的演员“见面”,再加上主演对PS海报的传播,自然达到了双方共同宣传的目的。有分析认为,抱团营销很有新鲜感,不过两部合作的影片至少在质量上要有所保证,才会实现共赢,不然只会达到相反的效果。

  头评

  营销不能让人反感

  文/莫斯其格  

  随着消费习惯和观念的转变,观众对洗脑式的广告已经越来越不感冒,有趣的、有参与感的营销备受青睐。在图片、视频为主的视觉化社交趋势下,如何激发粉丝们的参与热情,并转化为营销势能,成为很多影视作品共同面临的问题。

  从近来的作品看,网剧在播出中突然冒出有趣的小剧场的方式让观众有点小惊喜,而如今“秋水誓”、表情包、P图秀等互动、趣味、好看、好玩的方式,制造热点之余也促进了作品的推广。但因为设计巧妙,观众不仅不觉得反感,反而会乐在其中,愿意为作品的营销助力。

  但是,营销切记不能过火,引起观众反感更是大忌。日前《闪光少女》宣发团队集体下跪致歉的方式,就让不少观众表达“被‘跪’掉了兴趣”,这种营销对作品就是一种反效果。

  可见,营销不是简单的推销,摸透观众的心,唤起观众和粉丝的共鸣和热情,才能实现共赢的目的。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>