拿起法律武器,保护新闻作品版权

2017-08-03 14:51 来源:中国新闻出版广电网/报 作者:赖名芳

   “拿起法律武器,保护新闻作品版权!”这是新华社新闻信息中心权益保障部主任孙玉遐在7月25日举行的“剑网2017”专项行动启动仪式上发出的呼吁。她的这一呼吁,真切地反映了当前新闻媒体权利人在部分网络媒体长期无偿使用传统媒体新闻作品、“截胡”广告收益的严峻形势下,依法绝地反击所发出的呐喊。

  新闻作品被网络 随便“搬来搬去”

  按照我国现行《著作权法》规定,新闻作品的权利人依法享有著作权。随着传媒产业的发展,新闻报道越来越多地融入媒体自身对信息资源的选择、整合、加工和价值判断,这就包含着越来越多的智力劳动,新闻作品版权对于媒体单位的重要性也更加凸显。

  当前,新闻媒体正在深入推进融合发展,无论是传统媒体还是新兴媒体,原创内容都是核心资源。新闻作品版权作为新闻媒体的核心资产,越来越受到媒体权利人的高度重视。然而,随着现代信息传播技术迅猛发展和广泛应用,数字化作品的复制和传播越来越便捷,侵犯新闻作品版权的现象几乎每天都在互联网上发生。如何保护好媒体的新闻作品版权,也成为新闻出版广电行业聚焦的热点话题。

  孙玉遐介绍说:“新华社是国家通讯社,也是我国最大的新闻信息产品生产者和提供者,每天以8种语言24小时不间断面向全球发稿,既是新闻作品版权大户,也是被侵权大户。新华社日均播发文字、图片、音频、视频、新媒体等各类稿件1.5万多条。传统媒体和微博、微信、客户端等新载体每年侵权使用新华社稿件50万条次以上。据统计,新华社客户端稿件被侵权使用超过50%。去电头、不署名、直接盗用成了侵权新常态。作为新华社的维权部门,我们每天会接到各种被侵权的投诉。”

  新华社的新闻作品被非法无序转载其实并不是个别现象,而是普遍、大量存在的现象。今年6月13日《中国新闻出版广电报》记者随全国人大常委会著作权法执法检查组一行到北京青年报社(集团)(以下简称北青报)检查、调研时也获悉到类似的情况。据该报总编辑余海波介绍,北青报现拥有“十报、三刊、二网、微信矩阵、微博”等新闻平台,这些媒体平台每天都刊载大量原创新闻作品,共同构成北青集团的版权资源。近年来,北青报的新闻作品被非法转载情况非常严重。仅以《北京青年报》为例,每日刊载的原创新闻作品约80篇。经北青报监控,在每天24小时范围内,平均每篇原创新闻作品被非法转载达80次(即80条链接),相当于北青报每天刊载原创新闻作品总计被非法转载达6400次。

  孙玉遐就原创新闻作品被网络非法转载现象分析说,随着信息传播技术迅猛发展和移动传播的日益普及,新闻作品复制、传播快速便捷,侵权方式也快速便捷,侵权手段花样翻新、侵权现象普遍存在,从私自转载转引、不署作者名、作品来源,改头换面、拼凑嫁接、断章取义,到“优化转码”“深度链接”盗取直播流,屏蔽或删除原始网页链接、权利信息或广告内容。作为创作人,我们呼吁传播者应尊重原创劳动,准确传播,而不是无序地搬来搬去、歪曲篡改,更不是被高级黑,产生不良社会影响。

查看余下全文
(责任编辑:刘淼)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>