抓住实体书店政策“变现”机遇期

2017-08-03 15:14 来源:中国新闻出版广电报 作者:华玉

  □华玉

  实体书店回暖局面正在各地接连出现。这一方面得益于广大书店经营者的坚守和创新意识,另一方面也得益于各级政府部门的大力扶持。

  中宣部、国家新闻出版广电总局、财政部等11部门联合印发《关于支持实体书店发展的指导意见》以来,四川、浙江、安徽、天津、江苏、山东、河南、内蒙古、湖北等省(区、市)相继发布各自支持实体书店发展的实施意见。

  浏览这些省(区、市)的实施意见可以发现,对于中宣部等11部门提出的“到2020年基本形成布局合理、功能完善、主业突出、多元经营的实体书店发展格局”,各省(区、市)都作出了具体部署,并立足区域特色、实际情况作出因地制宜的规划与扶持。比如,广东省注重推动实体书店发展新兴业态,力争在2020年前打造一批独具广东特色的新一代标杆型“智慧书城”;内蒙古提出,条件成熟的草原书屋可以兼办实体书店,对长期立足农牧区、服务农牧区的优秀实体书店给予奖励。

  政策利好是目前实体书店发展强有力的“助推器”,但要想把这些利好政策变成老百姓真真切切的获得感,还需要抓住政策“变现”的机遇期,以真抓实干、实事求是、主动作为的精神做好执行工作。

  没有出台相关扶持政策的省份,要抓紧时间,静心研判本地实体书店的发展情况,根据本地区群众的阅读需求、财政状况等,制定可持续的扶持政策;已经出台扶持政策的省份要抓好政策“落地”,各地市级、县级新闻出版广电管理部门要抓住薄弱环节、精准扶持,让扶持政策和扶持资金实现效益最大化,进一步保持来之不易的实体书店回暖局面。

  同时,在各级政府部门的利好政策相继出台的背景下,我们期待更多社会力量参与其中,期待更多创新之举涌现出来,让实体书店以更多形式生根发芽、开花结果,让人们的精神家园常飘翰墨书香。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>