邓微:媒体融合下“转载”的法律分析

2017-08-04 13:38 来源:中国新闻出版广电报 作者:邓微

  □邓微

  在媒介融合的背景下,新媒体及其用户可以借助网络和数字技术,把传统媒体网络平台的作品内容转载、转播,版权侵权变得十分容易。这种转载、转播行为可以通过两种形式完成,一种是利用计算机的“复制”“粘贴”功能完成“完美”的作品复制;另一种则是通过设置超文本链接(埋置)进行链接,将他人网页的内容“拖入”自己的网页,完成一种实质上的转载和转播。

  从传统媒体的角度看,未经许可的转载和转播行为极有可能构成著作权法上的复制行为。然而,在数字技术环境下,通过链接完成的转载、转播行为并非复制行为那么简单,而行为人可能承担的法律责任也变得复杂起来。

  是否合理使用是判断私人复制侵权的一个原则

  传统意义上的“私人复制”是相对于商业性出版而言的,一般出于个人学习、研究之目的的复制作品,具有少量和非商业性的特征。由于私人复制对于版权人没有什么实质的经济利益上的影响,同时,私人复制也是个人学习研究的重要手段,著作权法通常不干涉私人复制行为,以实现著作权法推动社会整体科学文化发展的最终目的。我国《著作权法》第22条规定的版权合理使用制度就确认了“为个人研究、学习”复制行为的非侵权性。

  然而,随着技术的进步,复制设备和数字网络的发达,复制成本几近于零,私人复制中的非商业性界限变得模糊,同时大规模的私人复制可能会降低传统媒体制作的作品、制品的合法复制件(正式出版发行的作品)潜在的市场需求,影响到作品的市场销量,从而损害版权人的财产权。

  因此,在数字网络时代,私人复制的合法性遭到质疑。世界各国纷纷对此作出回应,例如,德国版权法通过规定版权补偿金的给付来平衡版权人利益和公众利益,亦即私人复制版权补偿金制度;美国则通过判例重新解释合理使用的标准,但态度仍然十分谨慎。在我国,通过“复制”“粘贴”的方式对他人作品的转载是否能构成著作权法上的私人复制则主要看行为是否构成《著作权法》上的合理使用,尤其是看复制行为是否具有商业性,实际上就排除了不具有商业性的博客、社交媒体的转载行为的侵权性。

  设链行为不构成信息网络传播行为

  链接将各个网页连接起来,构成网络的基础性技术。在网页上设置链接,用户只要点击显示在网页上的图标或者链接地址,被链内容就会显示在用户浏览的网页上。根据不同的链接技术,链接可以分为链入链接和链出链接,前者是指用户浏览页面不做跳转,被链内容所在网页的其他内容或环绕广告被遮蔽,用户完全感觉不到页面的跳转;后者是指用户可以清晰地察觉浏览页面已经跳转至被链内容所在的第三方网页。无论哪一种链接,只要以超文本链接的方式实现,都会绕过被链网站的主页,而将用户直接带入链接指向的受版权保护的内容。

  设链行为是否构成信息网络传播行为?《著作权法》第10条第12款规定,“信息网络传播权即以有线或者无线方式向公众提供作品,使公众可以在个人选定的时间和地点获得作品的权利。”可以看出,信息网络传播是一种交互式传播,用户可以在其个人选定的时间和地点获得作品。2007年北京市高级人民法院在“国际唱片业协会诉百度案”中解释,中国著作权法上的信息网络传播行为属于《世界版权条约》中的“向公众提供行为”(making available to the public)也即第一次将作品“上传”至网络,使公众可以接入(访问)作品的行为。显然,这里的上传并非仅限于上传至网络服务器的行为,其他如设置共享文件、利用文件分享软件,其他网络用户只要可以从网络获取作品文件也属于这里的“提供行为”(making available)。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>