让荧屏呼吸人文气息

2017-08-04 13:48 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  哪里有精神渴求,哪里就有市场需求。人文综艺节目的兴起,可以说是对于以前文化营养严重不足的补偿。曾几何时,我们发现许多人满口西方格言,而对东方智慧知之甚少;追崇明星大腕,而对圣贤先哲十分陌生;话语浅白粗俗,失去了文质雅韵……恰恰在这些文化痛点上,人文综艺节目焕发出富有朝气的生命力,在荧屏上邂逅“诗与远方”。

  实际上,国学从来都不是严肃呆板的代名词,中国文化里原本就包含着对“乐”和“趣”的正视。名士风流、嬉笑怒骂、至情至性里,未必没有欢脱、搞怪、麻辣的气象;曲水流觞、飞花令、手势令里,引经据典,分韵联吟,它们就是古时候的“综艺节目”。而今,沉潜低调的国学,跟时尚炫目的电视综艺相结合,只不过是用演播室代替了私塾,用观众席代替了蒲团,用大屏代替了故纸堆,不失为中国文化普及的生发之道。

  (8月2日 《人民日报》 蒙枫)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>