讲好中国故事 传播好中国声音

加速中国国际传播转型升级

2017-08-04 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:毛莉

  站在新的历史起点上,讲好中国故事、传播好中国声音,这一新时期的时代使命呼唤更精彩的实践和更厚重的理论。7月27—28日,由国务院新闻办公室主办、中国外文局承办的第五届全国对外传播理论研讨会在山东烟台举行。对外话语体系如何创新发展、如何构建立体传播格局……当代中国对外传播中的诸多前沿问题,在专家学者的思想碰撞中愈益明晰。

  把握中国国际传播新方位

  中央媒体基本完成对全球热点地区和重点城市的覆盖,以打造外宣旗舰媒体为目标的中国国际电视台开播,“一带一路”倡议引发国外媒体数十万篇报道的热烈回响……这一点一滴的成绩,丈量出党的十八大以来中国对外传播事业不断前进的步伐,也标注出中国国际传播的全新历史方位。

  中国社会科学院新闻与传播研究所研究员姜飞分析道,与西方国家主导的国际传播浪潮相对应,新兴力量追求平等话语权的反浪潮现象出现。1996年半岛电视台成立、2005年今日俄罗斯电视台开播,在国际传播史上都具有特殊意义,它们发出了西方主流媒体之外的另一种声音。随着中国大力加强国际传播能力建设,中国在国际传播舞台上开始崭露头角,中国国际传播格局目前已初步成型。

  展望未来,中国的国际传播将面临更大的使命担当。姜飞表示,强起来的中国已不再处于仅仅向世界说明自己的阶段,还要担负起与大国地位相匹配的国际传播责任,要为构建一个更加平衡的世界传媒秩序作出更大贡献。新华社国际部主任严文斌认为,中西方媒体间的差距正在逐步缩小、甚至实现了局部突破,“西强我弱”的国际传播格局出现了此涨彼消的动态变化。“我们要牢记新一代国际传播人的使命和担当,形成与中国体量相匹配的中国音量,突破西方的信息垄断。”

  “当今世界正处于冷战结束以来空前的大变局中,西方的衰落与非西方的崛起将重绘世界政治图景。”在中国社会科学院信息情报研究院院长张树华看来,西方之乱与中国之治形成鲜明对比,这为中国对外传播、尤其是对外政治传播提供了良好的历史机遇与国际条件。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>