自媒体需撇去浮躁泡沫上正轨

2017-08-04 14:02 来源:人民日报海外版 作者:刘 峣

  前一段时间,一批娱乐八卦类自媒体因违规被关闭,引发网络热议。近几年来,自媒体狂飙突进,不仅成为网民的重要阅读对象、信息来源,也让不少从业者上演“造富奇迹”。然而,在繁荣的景象之外,自媒体行业的泡沫也频繁浮现。

  此前,国家网信办发布《互联网新闻信息服务管理规定》,将论坛、微博客、公众账号、网络直播等新兴自媒体形式纳入到监管范围中。从此前的流量造假到如今的低俗内容,从抄袭洗稿到广告软文盛行,自媒体迫切需要撇去浮躁泡沫,实现规范、健康发展。

  缺乏原创,同质化严重

  根据艾媒咨询发布的市场研究报告显示,截至2016年,中国微信公众号数量已超过1200万个,预计今年会增长到1415万个。这意味着,平均约每90个中国人,就拥有1个微信公众号。

  微信公众号等自媒体数量的迅速增长,带来的竞争压力可想而知。在“内容为王”的生态依旧未变的情况下,为吸引用户阅读、点赞、关注、分享,不少微信公众号剑走偏锋:采用夸张的编辑模式和公开的偷窃手段,制造和传播垃圾信息,导致“标题党”频出,谣言不断。

  在朋友圈里,一篇心灵鸡汤式的“爆款”文章,常常会以各种不同的标题出现在不同的微信公众号中,这样的情况并不鲜见。根据企鹅智酷的数据显示,有超过40%的用户认为,“同质化信息太多”影响了获取资讯时的体验。

  受制于人力、时间等原因,很多微信公众号采用的是直接转载传统媒体文章,或略加修改内容的方法。除了版权问题之外,内容雷同率高等问题也在考验着自媒体运营者,其直接结果是造就了大量停止更新的“僵尸”账号。

  尽管自媒体平台针对内容原创实施了一系列的保护措施,例如微信公众平台推出的原创保护功能,但“道高一尺,魔高一丈”。为逃避侵权,“洗稿”能人粉墨登场。一篇文章,通过东拼西凑、巧妙转化字词,摇身一变成为逃得过系统检测的“伪原创稿件”。类似内容的泛滥,严重挤压了优质原创内容的生存空间。

  业内人士指出,内容创业是未来自媒体的风潮:内容越多“干货”,知识越结构化、越有深度,生命周期越长。目前内容过剩的现状是虚假繁荣,有待行业的优胜劣汰。

  复旦大学新闻学院教授周葆华认为,自媒体专门从事新闻信息、特别是原创新闻生产的其实很少,真正具有影响力的品牌性自媒体需要足够的付出,也需要加强自律和他律。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>