新闻理想与理想新闻

2017-08-08 09:37 来源:《兰州大学学报:社会科学版》 作者:杨保军 朱立芳

  【摘要】新闻理想与理想新闻不只是有关联的两个概念,也是有内在关联的两个问题。本文梳理了新闻理想和理想新闻的内涵、特点,并进一步论述了二者的关系:新闻理想是理想新闻实现的主体条件,理想新闻是新闻理想得以实现的基本标志。要实现新闻理想和理想新闻,新闻主体还需具备一些基本的新闻信念、精神和热情等。后新闻业时代,新闻主体发生了结构性变化,如何形成非职业新闻主体所认可的新闻理想,也是应该关注的重要问题。

  【关键词】新闻理想 理想新闻 新闻主体

  【作者】杨保军 朱立芳

  【作者单位】中国人民大学新闻学院 中国人民大学新闻与社会发展研究中心

  【基金项目】2015年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目“增强国际传播能力建设,讲好中国故事”(2015MZD046)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>