推动主旋律电影进步的是时代和观众

2017-08-09 16:17 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  眼下电影《建军大业》和《战狼2》正在影院热映。两部影片上映至今,口碑与上座率俱佳,由此也让我们思考:主旋律电影,如何深入人心?

  主旋律电影从最初特指重大革命历史题材和现代历史题材,向着表现主流价值观拓展,主旋律电影因此在表现范围、艺术手法和人物塑造上更加灵活多样。任何电影的创作及其当代性都关系到电影在观众那里的接受度,主旋律作品也不例外。直面现实主义,将主旋律概念广义化,推动以至演绎出了一种创新性的改变,增加了作品的亲和之感,使观众通过电影学习、了解历史,在观影欣赏中获得陶冶和浸染,获得正向的思考力。

  主旋律影片的改变,是市场也是社会发展的需要。这和观众直接攸关。好的主旋律电影才代表着艺术和文化以至文明的根本精神和核心价值。即使是高票房,对主旋律电影创作者来说,也是天上掉下来的馅饼,做电影本身,才是旨趣所在。

  回顾电影史的时候,我们会发现一些电影,特别是主旋律电影作品在今天看来它的艺术价值可能已经非常有限,但在某些特定的历史背景下却受到热烈的欢迎,以至给当时的观众以审美的愉悦。这其实不能说特定历史时期存在着特定的审美标准。究其原因,从观众方面说一是电影发展的向度和历史发展的向度未尽一致,其次是时代与艺术教会了他们如何分析人物接受人物,还有,电影范式的扩展、探索与接受,应该允许和鼓励。这些文化的或艺术的因素不仅在观众选择的自觉方式和立场上表现出来,而且尤其会在观众直觉的以至意识不到的地方表现出来。

  文化艺术限定了电影家观察世界的方式,制约了他们的所思所虑即他们认为当然如此的东西。主旋律作品也一样,真实的进步动力,来自电影的发展,来自有着严苛检视一切的“毒”眼光的观众,乃至时代社会。

  (8月4日 《文汇报》 丁亚平)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>