电视真人秀 “真”比“秀”重要

2017-08-09 16:28 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  现如今,打开电视,扑面而来的真人秀可谓一道亮丽风景。真人秀为人们的休闲娱乐带来了不少新的内容,拉近了荧屏人物与电视观众的距离,产生了强烈的亲近感、代入感和共鸣感,可说是提供了一种全新的娱乐方式。

  不过,一些真人秀节目的制作偏离了方向。一种是“套路”观众。这样的桥段,你一定很熟悉:为了追求梦想,住地下室,得了病也没钱治,终于一展歌喉一鸣惊人。即便真人秀节目是人造景观,但内容上粗制滥造、偷工减料,观众也会“控制不住自己”,自觉换台。

  另一个则是粉丝经济。有的节目内容不行,阵容来凑。不管是当红的小鲜肉,还是过气的老戏骨,甚至是跨界明星选手,似乎有了迷弟迷妹们的鼎力相助,收视率就有了保证,制作起来就可以随心所欲。长此以往,明星片酬水涨船高,剧情脚本越来越离奇,真人秀也就只有“秀”而没有“真”了。

  说到底,真人秀节目要有长久的生命力,还得靠有诚意的内容、有质量的创新。模仿或者抄袭的套路,即便换个新名字,换一拨新面孔,恐怕也难以持久——就像之前红遍大街小巷的土掉渣烧饼,如今安在?而明星自带的流量也非可持续之道,观众总会审美疲劳,打打闹闹、唱唱跳跳也难免让人厌倦,怎样不断推陈出新,是真人秀的挑战所在,换个角度看也未尝不是真人秀的乐趣所在。

  有句话讲得好:走得太远,容易忘记当初为什么出发。说到底,真人秀节目的初衷是为了给人们带来纯粹的快乐。真人秀节目显然无法承担复兴传统文化、擘画文明图景之重,但也应该屏蔽庸俗乃至低俗的打趣、摒弃物质乃至拜金的价值。如果能让观众们在“有意思”的感观印象之外,多一层“有意义”的感悟,那么久违的笑声和泪水也就不会转瞬即逝。

  (8月5日 人民网 人民日报中央厨房·思聊工作室)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>