沉浸式新闻重在价值表达

2017-08-14 08:15 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张春海 赵璐

  当虚拟现实技术在游戏、直播、教育等领域落地生根时,“让虚拟照亮现实”在融媒体时代已不再只是句口号。近些年,虚拟现实技术的应用提升了受众的沉浸式体验,引起了新闻业的关注,国内外新闻媒体纷纷布局虚拟现实技术。

  新闻由“叙述”转向“呈现”

  沉浸式新闻,通过虚拟现实输出设备构建新闻现实的模拟场景,为受众提供沉浸式互动体验。受众以第一人称“目击者”身份,深入新闻事件中,身临其境地感受报道现场,获取对报道事件的认知。

  沉浸式新闻依托计算机技术,为新闻报道带来全新的叙事方式,也为受众创造了一个“拟态环境”。受众不再简单地阅读和观看新闻,而是“亲历”新闻,并主动删选和处理信息。中国社会科学院新闻与传播研究所新闻学研究室主任黄楚新认为,沉浸式新闻区别于传统新闻的最大特点在于重塑用户体验。借助特殊设备,用户由新闻阅读者转变为现场目击者。用户能够体会传统新闻难以提供的现场感,获取更多新闻细节,从而增强在获取新闻过程中形成的“现场”感受。

  黄楚新表示,以往的传统新闻多会根据不同传播载体进行分类生产,而沉浸式新闻则在前期制作中融合图片、音频、视频等复合的新闻现场素材,并在建模的基础上进行动态捕捉,构建虚拟环境,形成具有强烈的现场感与真实性的空间叙事环境。身陷“沉浸”体验中,受众以“见证者”的视角获取强劲的视觉冲击力和情感震撼力,洞察变化,感受细节。沉浸式新闻凭借三维虚拟环境、丰富的表现形式和独特的制作流程,使“叙述”新闻向“呈现”新闻进化。

  中国人民大学新闻学院教授匡文波认为,虚拟现实技术实现了新闻业的沉浸偏向,让受众置身现场。沉浸式新闻是一种新的报道形式、形态和趋势,但是未来的新闻报道不会全部是沉浸式新闻。

  避免“过度媒介化”

  沉浸式新闻作为一种全新的新闻报道方式,似乎已成为各家新闻机构竞相涉足的领域。但处在发展起步阶段的沉浸式新闻,仍面临诸多困境。

  针对沉浸式新闻功能的实现,华中科技大学新闻与信息传播学院副院长何志武提出了两点疑问:第一,新闻应力求完全真实,但在虚拟技术条件下,沉浸式新闻能否完全做到客观呈现、真实呈现。第二,能否考虑到观众的需求点。由于收看新闻和影片的诉求点不同,观众注重的到底是报道的题材、事情真相,还是现场体验?

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>