让中国电影“手艺”走出去

2017-08-14 12:58 来源:中国新闻出版广电报 作者:李明远 杨骁

  硬件优势特别突出,是记者翻阅国家中影数字制作基地宣传册时,留下的最初印象。

  当深入基地采访,在录制动作效果声音的录音棚、在电影实拍与数字化景物实时结合的虚拟摄影棚、在储藏上百种数万件服装道具的大型仓库……我们看到的不只是领先的硬件条件,更看到了一支成熟、默契、高效、高水准的制作团队。

  “电影就是‘手艺人’的集合,正是有这些‘手艺人’存在,基地内部形成了完整的工业体系。这也是国内其他影视制作基地难以复制的模式。”采访中,中影电影数字制作基地有限公司副总经理,同时也担任调色师的马平的这句话令人印象深刻。

  当前,中国电影人面对的是全球竞争形势与合作机会。当得知中影数字制作基地在国外知名度还很有限时,我们为之感到遗憾。在中国电影市场发展正引起全球关注、国内外合作机会越来越多的今天,聚光灯打在台前人员身上,掌声也应该献给这些自称“幕后的幕后”的“手艺人”。

  中影数字制作基地正通过与好莱坞合作、建设英文网站扩大知名度,我们也同样期待,基地未来能够拓展更多形式,把一个个电影制作的幕后故事介绍到海外去,让越来越多的海外电影人来到这里,和中国“手艺人”一起做电影。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>