网络文学跑步进入2.0时代

2017-08-14 13:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:任晓宁

  进入中国“网络文学+”大会的会场,乍一看会有一种错觉:从中间大门进去,是VR展台,排着长队的参展观众迫不及待想要去体验VR影视。再走几步,是一片动漫的海洋,《全职高手》《滚蛋吧!肿瘤君》的动漫人物立牌被一群又一群人包围。回头再看,又看到了游戏公司、影视周边、专业录音棚……

  除了网络文学企业之外,大会为何会有这么多影视、动漫、游戏公司参展?其实,所有这些文化内容都是网络文学衍生品。网络文学就像一根针,穿起了各种各样文化内容的线。

  发展至今,网络文学早已不仅仅是当初那个依靠“千字三分”付费模式获得收入的网络文学。在大会上,大家所热衷的,是如何对这些短则数十万字,长则数百上千万字的网络小说进行开发。无论是开发成影视、动漫还是游戏、有声书,网络文学都是最初的源头、最好的试金石。

  如果说在“千字三分”模式的1.0时代网络文学还只是自给自足,自力更生,那么到了2.0时代,随着资本的涌入、影视化的聚焦、衍生品的开拓,网络文学已经与其他文化品类相生相长,共融共生。伴随着与其他行业的共同发展,网络文学以前被人诟病的地方,比如作者注水、质量不高、立意不足、抄袭严重的问题,也将予以改正。

  1.0的网络文学时代快要落幕,2.0的网络文学时代刚刚开启。在前一个黄金时代的衬托下,从事这个行业的人们相信,网络文学会有更好的未来。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>