计算传播学亟待理论创新

2017-08-18 10:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:潘玥斐

  计算传播学是计算社会科学的重要分支,主要关注人类传播行为的可计算性基础。以传播网络分析、传播文本挖掘、数据科学等为主要分析工具,大规模地收集、分析人类传播行为数据,挖掘人类传播行为背后的模式和法则,分析模式背后的生成机制与基本原理。

  在人类社会进入互联网时代的今天,传播学发展面临着新的机遇和挑战,而计算传播学的产生和发展,对于应对这些挑战具有重要价值。但是,与之相应的学科研究仍存在一些亟待解决的问题,学科的创新发展需要进一步推进。

  网络发展对传播学提出新挑战

  复旦大学新闻学院教授周葆华认为,传播学发展在互联网时代面临的问题有但不限于以下几点:如何分析、评判大众传播时代产生的诸多“经典理论”在互联网时代的解释力;如何基于大数据,解释以往传播研究中未能清晰解释的传播原理和机制;在网络成为人类社会生活、交往乃至政治经济运作的基础设施前提下,传播研究如何对人类生存和发展的重大命题、基础问题作出更大的贡献等。

  南京大学新闻传播学院教授巢乃鹏认为,当前公认的具有传播学特征的核心理论并不多,传播学的理论创新不足。究其原因,除了学科发展历史比较短暂,还有人类传播行为及其背后的原因,以及传播行为导致的效果等都非常复杂。基于原有社会科学的研究方法以及相关理论,可能无法帮助人们更好更准确地揭示人类传播行为及其社会影响。

  追寻人类“数字足迹”

  人类网络化的生活方式驱动了计算社会科学的产生,计算社会科学研究范式对传播学研究产生了重要影响。在线人类行为踪迹以及计算方法的广泛应用,为传播学探索人类信息传播行为模式提供了重要契机,也催生了计算传播学这一新兴研究领域。

  面对传播学在互联网时代面临的挑战,计算传播学研究有其重要价值。周葆华认为,在研究对象方面,计算传播学强调对于网络数据的分析和处理能力,是基于人类在网络空间活动中留下的大量“数字足迹”,描述和分析其中的传播规律,而这本身就是互联网时代传播研究需要关注和研究的重要对象。在研究方法方面,计算传播学强调发展基于计算的研究方法,借鉴不同学科并运用新的数据分析方法和工具,有力地促进了传播学量化分析传统的发展。在理论创造方面,计算传播学的发展归根到底还是在于推动传播研究的理论创造。在描述性、数据驱动的研究基础上,深度解释传播的规律、原理和机制,回应传播与社会之间的复杂关联,对知识生产有新的贡献,这是计算传播学应当努力的方向。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>