深度融合,党报评论拥抱新蓝海

——2017党报评论融合发展论坛综述

2017-08-21 08:42 来源:人民日报 作者:何鼎鼎 李浩燃

  8月19日,深圳。由人民日报社和南方日报社联合主办的第二届全国党报评论融合发展论坛在这里举行。来自中央和全国省级党报评论“掌门人”齐聚一堂,展望媒体融合趋势,共商评论融合发展大计。

  “在媒体融合发展的大潮中,党报评论尤其面临着内容供给侧结构性改革的艰巨任务,尤其担负着向新媒体舆论场传播主流舆论强音的光荣使命。”广东省委常委、宣传部部长慎海雄如此思考。

  “纷繁舆论场呼唤黄钟大吕,众声喧哗更需激浊扬清。响应中央融合发展号召,党报系统应形成主流价值的‘传播矩阵’、打通主流媒体的‘人才池’,迈向一个评论的‘众筹时代’,让主流价值的声音更加响亮。”人民日报社副总编辑卢新宁如此判断。

  主动融合

  在创新中打造主流价值新高地

  4亿微博活跃用户、2000万个微信公众号……一条留言就是一条微评论。可以说,这个时代每个人都可以写“评论”。

  2013年8月19日,习近平总书记在“8·19”讲话中要求,要加快传统媒体和新兴媒体融合发展;2014年8月18日,中央全面深化改革领导小组会议审议通过《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》;2016年2月,习近平总书记在“2·19”讲话中强调,融合发展关键在融为一体、合而为一。

  媒体融合是大势所趋,党报评论拥抱新媒体同样至关重要。面对媒体格局、舆论生态变化带来的挑战,党报评论如何更好占领舆论阵地,在观点竞逐中高出一筹?

  “评论是报纸的灵魂,体现媒体的思想导向。”慎海雄在致辞中表示,“做好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的宣传阐释,以习近平总书记重要讲话精神武装头脑、指导我们的实践,党报评论发挥着不可替代的重要作用。做好澄清谬误、明辨是非的工作,旗帜鲜明亮剑发声、一锤定音,积极有效引导社会舆论,党报评论同样发挥着不可替代的重要作用。我们必须深刻领会中央精神,准确把握社会心理,生产出内容更精准、传播更及时、载体更丰富的评论产品,进一步让正确的思想舆论入脑入心。”

  卢新宁在致辞中指出,全国党报负责人和评论“掌门人”相聚一堂,共商融合发展未来,共议党报评论发展,是用实际行动践行新闻舆论工作者的48字职责使命。这两年,舆论格局、媒体融合、媒体变革都迎来了分水岭。但不管媒体形态怎么变、舆论格局怎样变,原创仍是社会最宝贵的资源,思想仍是媒体最重要的品质,理性仍是时代最需要的力量,党报评论仍然握有这个时代不可或缺的优质资源。党报评论握指成拳,就一定能用好手中的金话筒,在舆论场中众筹起我们更大的“存在感”,成为舆论场的“中流砥柱”“定海神针”。

  组团出征

  在实践中打造党报评论新形态

  2015年7月,第一届党报评论融合发展论坛在北京召开。面对诸多变与不变的期待,党报评论选择主动出击、组团出征。中央和各省级党报以变革为契机,不断尝试“共建栏目、共享资源、共谋传播”。

  人民日报评论部立足新媒体矩阵打造虚拟的、人格化的“党报评论君”形象,成为评论融合发展的一个生动注脚。从率先成立新媒体编辑室到微博、微信粉丝量破百万、日阅读量平均近10万,从建立粉丝群、创办互动类评论栏目“聊友汇”到加强新媒体原创内容与报纸版面联动,从任仲平微纪录片、音频栏目“睡前聊一会儿”到年轻评论员集体出镜的“两会侃侃谈”系列视频……人民日报评论正在从传统的报纸评论向全媒型、全天候评论转型。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>