媒体巨头深耕视频行业

2017-08-21 10:27 来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕

  随着网络的飞速发展,人们对移动端的日益依赖,视频的音画界面特质的吸引力以及越来越丰富的内容,让不少媒体巨头在视频领域开疆拓土,并投入大量的人力物力打造自制视听节目,这些节目的播放量不断增长,流量也不断增长,收获了不俗的效果。

  社交媒体走“类电视”路线

  伴随着移动设备及流媒体渠道的不断发展,社交平台入局电视节目内容制作已形成风口,为了提升节目内容的质量,吸引更多年轻用户,并提高用户活跃度,更好地挖掘现有用户的价值,不少社交媒体选择与传统媒体强强联手整合资源,走“类电视”路线。

  “10年前,我们在网上分享的内容大多是文字形式的,后来是照片,很快视频将取而代之。”脸书首席执行官马克·扎克伯格曾经说过,未来将看见一个视频优先的互联网世界,而且视频功能会占领所有的应用和设备。正是出于这样的估计,社交媒体巨头不断在视频领域上跑马圈地。

  脸书在8月9日宣布推出一款视频产品,在脸书的网页端、移动端和电视应用中增加一个“看看”(Watch)的入口,这是一种按需付费的视频服务,也被很多人看做是优兔(YouTube)、奈飞(Netflix)和有线电视新闻的替代品。值得注意的是,脸书公布的最初加入“看看”平台的内容商名单时,美国有线电视频道、康泰纳仕集团、《国家地理杂志》、《沃斯堡星报》、《大西洋月刊》等媒体位列其中。

  优兔在今年开始推出的OTT电视直播服务“优兔电视”,已在美国多个城市相继开通。该服务可涵盖多达48个电视网络频道,用户可以享受到来自美国广播公司、哥伦比亚广播公司、福克斯电视台和美国国家广播电台四大美国主流广播电视台提供的节目资源,且包含多终端和不限量云盘的附加服务。优兔电视总工程师安得烈·简表示:“优兔电视的会员费仅为每月35美元,还不到有线电视价格的一半。用户无需签订合约,可以随时取消订阅。此外,我们还提供一个月免费试用期。在首月付费后,用户还将在使用服务期间获赠谷歌的电视棒。”

  付费订阅的赛事直播频道一直是体育媒体的收入来源主力,但是近几年社交媒体对传统的电视体育赛事直播这个领域也在不断发力,体育赛事的组织者也越发看中社交平台的影响力,天平在不断倾斜,计划投入社交媒体的怀抱,比如英超就在考虑不把直播权卖给电视台了。

  社交媒体直播体育比赛也变成了新常态。脸书签下了美国职业足球大联盟、美国职业棒球大联盟、世界冲浪联盟的专有权,并开设了体育的专页为相关的活动做了单独的事件页面。亚马逊在今年4月拿下美国橄榄球联盟专有权,8月1日,亚马逊又拿到网球ATP世界巡回赛2018年之后的英国独家流媒体权。推特则是拿下了美国女子篮球联赛和一个美国职业棒球联盟有关的节目的直播权。推特前首席运营官亚当·贝恩在推特作出这些决策时曾表示:“用户的聚集可以产生病毒式的营销效果,给网站带来更多的人气,随着视频在线直播被大量推送和分享,将使我们的用户群体扩大到前所未有的数量。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>