内容+,新闻变了模样

——2017媒体融合发展论坛内容分论坛综述

2017-08-21 12:05 来源:人民日报 作者:于洋 张天培 甄子锐

  今年8月8日,四川阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7.0级地震,让人们想起9年前的汶川。

  两次地震,同样是全国人民关注、同样是媒体全天候报道,但与9年前相比,却让人切身感受到今天的新闻已经悄悄地改变了模样:微博第一时间传来了地震的消息、朋友圈的热文讲述着地震前后的种种故事、客户端设立了关于地震报道的专题即时更新、网络直播更是成为很多人直击灾情现场的重要途径……

  在媒体融合发展的大潮中,新闻已经从单纯的报道逐渐演变成了丰富多彩的产品,媒体的构造、采编的流程、生产的机制也随之发生了变化。8月18日,在深圳举行的2017媒体融合发展论坛内容分论坛上,与会嘉宾围绕“思维跨界与新闻产品化”主题进行了热烈讨论。媒体深度融合的时代,做什么内容、怎么做内容、内容的价值在哪里,每个话题都能引发媒体和媒体人的深度共鸣。

  新闻产品化

  从看见新闻到触碰新闻

  据中国互联网络信息中心今年7月发布的《第40次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年6月底,我国网民规模已达7.51亿,其中手机网民规模达7.24亿,移动应用程序总量已超过1000万款。

  手机武装全民、移动引领生活的时代,新闻早已不再是旧日时光里的模样。

  早上起床,点开人民日报微信公众号推送“新闻早班车”,了解昨日的国内外大事;上班路上,听一段喜马拉雅里专家对全球大事的解读;休息时间,看看直播应用里“网红”们怎么调侃最近的热门新闻;下班躺在家中,刷到微博上介绍我军发展历史的动画短视频介绍,心情澎湃并随手点上一个赞……

  今天的新闻不仅可以看、可以听,还可以玩、可以赞、可以踩、可以评论互动,新闻已经不再只是信息传播的形式,还是当下人们生活的方式和习惯。

  今年“八一”建军节期间,人民日报客户端推出的H5产品《穿越时光,这是我保家卫国的样子》一举创造出10亿多的浏览量,不仅打破了客户端新闻产品的纪录,更是激发了青年网友爱国爱军的热情。

  “当下爆款新闻产品,多是社交媒体与移动传播相结合,最接近面对面交流的效果,人民日报的H5产品就是很好的证明。如果不是通过社交平台的类似人际关系网传播,很难出现这样一个天文数字的浏览量。”人民日报社研究部主任崔士鑫说。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>