技术打开想象空间

——2017媒体融合发展论坛技术分论坛综述

2017-08-21 12:12 来源:人民日报 作者:贺林平 吕绍刚

  一对白发苍苍的老夫妻,每每想打开电视,点播自己喜欢的节目时,总是被遥控器上复杂的按键和屏幕菜单上眼花缭乱的选项搞得头晕脑涨,鼓捣半天也没摸着好看的东西在哪儿。

  悄然间,手上换了一个体积较小的新遥控器,按键少了很多,却多了一个语音输入键。按下它,动动嘴皮子,说的还是略带方言口音的“非标”普通话,感兴趣的节目单马上跳到屏幕上。依靠语音识别技术的提升和应用,不会摆弄新物件儿的老人家,也能尽享个性化的媒体内容。在18日下午举办的“2017媒体融合发展论坛技术分论坛”上,讯飞开放平台资深技术顾问吴剑堃不经意间讲述的小故事,勾起了观众对媒体融合创新的无限遐想。

  “人有知学,则有力矣”,在当今这个发展日新月异的时代里,求知不辍,才能适应新发展,才不会被这个时代淘汰。以多形态内容、多渠道分发、精准推送、受众反馈互动等为主要特征的媒体融合趋势中,技术正成为越来越重要的驱动力。

  技术:

  实现想象的工具

  今年全国两会期间,人民日报媒体技术股份有限公司大数据总监关玉霞采访一位领导干部,一开篇就交代:“今天给您提的问题,都是基于网络大数据分析提炼出来的,是全国网民对您最为关心的问题。”

  事实证明,紧紧围绕舆论热点的采访,最能收获受众的热捧——采访视频播发3个小时,点击量就达到了30万;之后更被150多家媒体转载。大数据分析的技术,让“普通百姓提问高官”式的采访成为可能。

  媒体融合需要内容和技术双驱动,内容是硬道理,技术是生产力。今天的技术分论坛上,与会嘉宾一致认为,融合并不是简单的内容复制和粘贴,需要有一个促使融合从梦想到现实的因子,这个因子就是技术。如果说融合创新的想象空间无限,那么技术的革新就是实现想象的工具。

  说起近一两年来的热词,人工智能肯定要算一个。别以为只有那种虎头虎脑、萌萌哒的机器人,或者是几百分之一秒就能算几十步棋招的计算机才是人工智能,实际上它已经在我们的生活中无处不在。苏州市广播电视总台总工程师郭昌雄感慨:我们每天13个小时的新闻节目,过去都靠人工处理。现在,借助人工智能,已能做到快速编目、日产日清,新闻类视频的自动化切片,海量视频的高速检索,目前又在进行语音入口的尝试,这些都使我们的内容制作、分发的效率和精准度大幅提升。

  为何能实现?作为技术提供方的微软(中国)有限公司资深架构师罗彤介绍了他们一款新的视频索引技术,通过把计算机视觉对图像、语音、自然语言的处理,全部融合进去,自动从视频当中去抽取相应的人物,把他识别出来,做相应的索引;每个人说的话可以自动识别出来,自动生成字幕,还能自动翻译成你想要的语言。语音、视觉识别技术的突飞猛进,使得截取关键内容、精准推送等融媒体功能不再局限于文字,而是扩展到声音、图像等可以想象得到的全维度信息。

  云:

  重构流程的平台

  刚刚过去的“八一”建军节,一款由人民日报客户端发起的“穿越时光,这是我保家卫国的样子”H5应用火爆朋友圈,网友纷纷表示,借此不仅可以满足自己的“军人梦”,还能表达自己的爱国之情和拥军之情。这种传播效果,和过去传统方式的国防宣传不可同日而语。很多人不知道,这一爆款应用的背后,是整个云平台级别的技术支撑。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>