论新媒介环境中新闻报道真实的实现

2017-08-22 09:03 来源:《编辑之友》 作者:杨保军

  内容提要:新闻真实是新闻领域的基本问题,新闻真实的实现是新闻活动中具有全局意义的问题,报道真实的实现则是新闻传播中的关键问题。新兴技术造成的新的媒介生态结构、新的媒介环境,使得报道真实的实现出现了前所未有的新现象、新问题。大众化、公共化多元新闻传播主体的形成,促使新闻真实实现的观念与真实实现的方式都在发生结构性的变革。本文将对这种结构性的变化及其影响作出初步的探讨。

  关键词:新闻真实/报道真实/真实实现/新媒介环境

  作者简介:杨保军,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师、副院长、学术委员会副主任,新闻与社会发展研究中心研究员,主要研究方向:新闻理论。

  标题注释:2015年度马克思主义理论研究和建设工程重大项目,国家社科基金重大项目“增强国际传播能力建设,讲好中国故事”(2015MZD046)。

 

 

  新闻真实是新闻领域的基本问题,真实则一直被比喻为新闻的生命,这足以见出真实与新闻的根本关系。新闻真实的实现是新闻活动中具有全局意义的问题,事关新闻的意义与价值实现;报道真实的实现则是新闻传播中的关键问题,是新闻真实实现的逻辑前提。新闻真实及新闻真实实现的观念与方式,都会伴随新闻活动的历史演进而不断变化。新兴技术的日新月异,正在造成新的媒介生态结构、新的媒介环境,从而使得报道真实的实现出现了前所未有的新现象、新问题。大众化、公共化多元新闻传播主体的形成,促使新闻真实实现的观念与真实实现的方式都在发生进一步的结构性变革,需要我们作出新的观察、分析和探讨。

  一、新闻真实实现的含义

  实现新闻真实,是新闻传播最直接的目标,我在《新闻真实论》中对此作过比较系统的分析。[1]《新闻真实论》出版至今,尽管十年过去了,我关于何谓新闻真实实现的基本观点没有多少根本性的变化。而考察新闻真实的实现,主要的方法论观念依然是系统论和过程论。

  新闻真实的实现,是整个新闻活动系统的结果,是所有新闻活动主体相互作用、相互影响的共同结果,是新闻系统与整体社会环境相互作用的结果,而非某一类主体、某一个系统要素独立作用的结果;但在常态情况下,新闻传受关系始终是新闻真实实现中的核心关系,新闻传受主体始终是新闻真实实现中的核心主体。新闻真实的实现,具有不同的范围、不同的层次,有时针对整体的新闻报道,有时针对相对明确的目标报道领域的报道,但通常讨论的新闻真实实现,针对的是以具体新闻事实为对象的新闻报道。[2]新闻真实的实现,不仅是简短过程性的,甚至是长期历史性的。从原则上说,新闻真实是否实现,是可检验的,或者说是可证实或可证伪的,但例外也是难以彻底排除的。

  影响新闻真实、影响新闻真实实现的因素很多,人们可以从不同视野中讨论新闻真实和新闻真实实现的问题,但由于真实问题主要属于认识论问题,因此,即使针对新的媒介生态、媒介环境,我也主要在认识论意义上讨论新闻真实的实现问题。

  新闻真实是指新闻(报道)与其(报道)对象(新闻事实)的符合性及其符合程度;符合,就是真实,不符合,就是不真实;根据符合的程度,可以形成基本真实、部分真实等关于新闻真实的描述性或定性程度不一的系列概念。由于新闻真实指向的是新闻报道与报道对象的符合性问题,因而其背后的新闻活动主体主要指向新闻的生产传播主体。

  新闻真实的实现,则是内涵更加丰富复杂的一个概念,它不仅指新闻传播者实现了真实报道,还进一步指真实新闻报道被新闻收受者准确理解,并相信传播者的真实报道是真实的。“相信真实”是个极其复杂的问题,它不再是纯粹的认识论问题,更多的是心理、情感、信念问题,本质上则属于价值论问题。“真实是相信的基础,但只有人们愿意相信真实新闻是真实的,它在人们心目中才能成为真实的新闻。”[1](155)“除非某人相信某个事情是如此这般,否则他不可能认识这个事情是如此这般”。[3]当收受者认识到并且相信新闻是真实的,新闻对收受者来说就转换成了一种真知或知识,①这时新闻真实才能说最终实现了,产生了真实的效果。可见,完整的新闻真实实现,其核心是由新闻传收活动中的双重主体(传播主体和收受主体)共同完成的,是由真实报道和理解真实、相信真实共同构筑的。“一种陈述状态的真实性是要看它的对象,真实效果不是通过客体,而是通过信息传播过程的传播者和接受者双方之间的关系来完成的”。[4]因此,“我们可以这样来总结:所谓实现新闻真实,是指在传播者真实再现新闻事实的前提下,收受者准确理解了新闻,并相信新闻是真实的。”[1](156)

  从上面的阐释中不难看出,真实报道是新闻真实实现的自然前提;如果没有这一前提,新闻真实的最终实现无从谈起。同时,这样的客观逻辑、理论逻辑意味着,新闻报道环节的观念变化、方式变化以及其他一切可能变化,不仅会影响真实报道的实现,也必然会影响整体新闻真实实现的变化。

  当前的事实正是这样,人们看到,伴随传播技术的整体发展、“后新闻业时代”的初步开启[5]及“民众新闻”与“脱媒新闻”的勃兴,整个新闻生产、传播正在发生结构性的变革,[6]新闻报道与新闻真实的实现中产生了大量新的现象,面临诸多新的问题。本文的核心用意就在于,阐释清楚真实实现的基本含义之后,重点分析在新的媒介背景下,报道真实实现的一些主要变化,顺及这些变化可能带来的影响。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>