中国新闻史学会2017年学术年会召开

加快构建中国特色新闻传播理论

2017-08-23 14:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张清俐 段丹洁

  中国社会科学报郑州8月22日电(记者张清俐 段丹洁)8月18—19日,由中国新闻史学会和郑州大学共同主办的中国新闻史学会2017年学术年会在河南郑州举行。来自国内外的1000余名专家学者齐聚一堂,共同探讨中国新闻传播研究未来走向。

  中国新闻史学会会长、清华大学新闻与传播学院教授陈昌凤表示,中国新闻与传播学科蓬勃发展,折射的是我国高等教育的兴旺和国家的富强。复旦大学新闻学院教授童兵表示,建设中国特色社会主义新闻学学科体系、学术体系、话语体系和教材体系,重在凸显中国特色社会主义这一核心主题。“新闻工作极其重要,党媒必须姓党,必须坚持党性和人民性相统一。”中国人民大学教授郑保卫表示,要以马克思主义新闻观来指导新闻理论研究和新闻学科建设。中国社会科学院新闻与传播研究所研究员姜飞认为,当前,西方传播理论越来越无法适应中国的传播实际,需加快构建具有中国特色的传播理论。转变以往基于西方传播学体系的理论,要做到“思想迁移”,构建平衡和负责任的中国当代发展传播理论,加快推进中国国际传播理论建设。

  互联网使我们进入“个人被激活”的时代。北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明认为,互联网要坚持以人为本的发展逻辑,今天的传播学研究仅停留在内容层面远远不够,数字时代的新闻传播研究要更加注重学术开放和学科交叉。重庆大学新闻学院院长董天策提出,从方法论层面讲,只有遵循不同研究范式的内在规范,才能保证新闻传播研究的品质;从操作层面讲,当下传播研究要特别注意培养问题意识,注重研究传统,讲究研究方法,坚持正确的价值取向。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>