从公共媒体到公民媒体

——北京大学视听传播研究中心年度对话系列

2017-08-24 13:53 来源:《新闻爱好者》 作者:陆地 刘雁翎

  近年来,随着互联网和新媒体的跨越式发展,公民媒体(civil media)的概念不断被学者在各类论坛上提及。其中,提得最多、喊得最响的当属北京大学视听传播研究中心主任陆地教授。近一年来,陆地教授几乎逢会必谈“公民媒体”,反复强调“公民媒体”出现和发展的媒介意义、学术价值与社会价值。从“公共媒体”到“公民媒体”,只有一字之差,为何陆地教授如此重视这种变化或者转变呢?北京大学新闻与传播学院博士生刘雁翎在第四届中国网络视频满意度博雅榜发布会的空隙,深入采访了陆地教授。

  一、如何理解公共媒体与公民媒体

  刘:陆教授,我注意到,您现在不论是在课堂上,还是在各种媒介论坛上,提到最多的一个概念就是“公民媒体”。公民媒体真的算得上一类独立的媒体吗?

  陆:网友曾经如此形容微博:当你的粉丝超过100时,你就是一本内刊;超过1000时,你就是个布告栏;超过1万时,你就是本杂志;超过10万时,你就是一份都市报;超过100万时,你就是一份全国性报纸;超过1000万时,你就是电视台;超过1亿时,你就是CCTV了。《社会心态蓝皮书:中国社会心态研究报告(2016)》公布的数据显示,2015年6月至2016年6月十大微博热点事件分别是:执法车无牌执法;南海仲裁案结果出炉,中方不接受不承认;贵州9层居民楼坍塌4人遇难;河北省委书记周本顺涉嫌严重违纪违法;全国打拐解救儿童寻亲公告平台上线;法国巴黎遭恐怖袭击致至少129人死亡;台湾台铁列车爆炸起火;主要看气质到底是什么梗;国家主席习近平出席G20峰会和APEC峰会;大陆将对台胞来往大陆免予签注。从排名前10的热点事件可以看出,这些事件几乎囊括了这一个年度的所有热点事件。网民们不仅积极参与与自己生活相关的民生热点,还会积极关注国家的重大政策和政治活动以及涉及国家主权的国际事件。微博的兴起,使得公众可以成为自己的新闻发言人,也使得公民媒体的个性特质和社会价值更加彰显。因此,公民媒体已经无须论证地登上了历史舞台,进入媒体的大家园。

  刘:请问公民媒体这个概念的内涵到底是什么?与人们熟知的公共媒体到底有何差异?

  陆:要理解公民媒体的概念,确实需要先了解一下什么是公共媒体?所谓的公共媒体,就是我们熟知的传统媒体。简单来说,公共媒体有三个特征:一是由政府或者大型社会组织创办,即财源由政府或者公共法人或者特殊利益集团来补偿;二是向全社会提供无差别的公共信息服务;三是以某种程度的盈利为目的。传统的公共媒体,包括西方的私营媒体,都属于公共媒体的范畴。为什么私有媒体不等于公民媒体呢?因为在大众传播时代,媒体的创办需要一定的财力和技术门槛,因此,西方的每个个人虽然都有依法创办电视台或报刊的资格或者权利,但是,却不是每一个人都有这样的财力或者技术能力。有权利没有能力或者财力,等于没有的。所以,在美国只有默多克这样的“富二代”才能够创办私营电视台,一般的美国公民是连门儿都没有的。更何况,若非战略选择或者经营效益的考虑,西方的私营媒体在信息的服务范围、内容偏好和服务方式上,与公共媒体并没有天然的界限或差异。

  那么,什么是公民媒体呢?顾名思义,就是公民自己的媒体。什么是公民?公民就是依法享有权利和承担义务的自然人。公民媒体的存在和发展需有四个前提必须满足:

  一是媒介和媒体的功能合一。所谓媒介,就是接受信息或者承载信息的终端。所谓媒体,就是依法运营媒介的专业组织。原来媒介是媒介,媒体是媒体。比如,报纸是媒介,报社是媒体;收音机是媒介,电台是媒体;电视机是媒介,电视台是媒体;网络是媒介,网站是媒体。可是今天不一样了。媒介的功能和媒体的功能实现了很大程度甚至完全的合一。比如,网络电脑和手机都同时具有媒介和媒体的功能,既是信息接收和承载的媒介终端,也是信息制作和传播的主体。这是公民媒体出现和发展的第一个前提。

  二是智能媒介的普及。根据工信部的统计,到2017年初,中国的手机用户已经超过10亿,其中中国的智能手机用户已经达到7.31亿。这就意味着中国能够接收、制作、存储、传播信息的智能媒介已经基本普及。也就是说,中国几乎每个公民都享有应用这种智能媒介的能力了。

  三是智能媒介的私有化。中国的智能媒介不但普及了,而且在产权上属于私人所有。在公共媒体时代,媒体的私有在中国是不可能的。而在新媒体时代,在技术的赋权下,媒介和媒体的私有几乎在无声无息中就完成了。智能媒体的私有化是一个革命性的、里程碑式的媒介事件。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>