数据驱动新闻生产未来

2017-08-24 13:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:沈浩

  这是一个大数据时代,也是媒体融合的时代,大数据背景下的媒体融合正以一种全新的生产方式改变着新闻内容生产、传播渠道和媒介生态,同时媒体融合语境下的新闻业变革和演化过程也在影响着新闻从业者的工作、生活和思维方式。几乎所有媒体和新闻人都意识到“数据驱动未来”的时代已经来临。近两年来,“大数据”、“数据新闻”、“机器新闻写作”、“无人机新闻报道”、“VR/AR虚拟现实”和“人工智能”等新概念层出不穷。特别是在新闻传播领域,大数据背景下的数据新闻更是一个热门话题。媒体融合时代的显著特征就是大数据和人工智能所带来的传媒产业的变革,特别是在数据新闻领域,大数据挖掘、数据可视化和人工智能技术越来越与传统新闻融合,在一定程度上改变了新闻的生产方式和传播渠道。

  大数据与可视化:变革新闻生产方式

  早年的数据新闻就已经强调利用多学科的技术手段,把庞杂的数据中不同变量的复杂关系及其与整个社会发展的关系,用视觉语言向公众展示,以更客观的报道方式激发公众对公共事务的探讨、参与。早期数据新闻报道的核心理念是通过对客观真实的数据进行筛选、整合、分析,利用新媒体的可视化相关技术,从而更好地阐述事实、传递信息、帮助受众理解新闻。

  今天的数据新闻更赋予了大数据时代特色,以大数据挖掘和数据可视化为显著特征的数据新闻报道形式可能更具新闻的本质,它不仅可以从海量的大数据中挖掘出传统新闻的5W要素,而且能够更深入地从公开的数据中发现和挖掘,并揭示出受众自身无法或没有时间挖掘的有用的信息和事物内在的逻辑,并以更可视化和有说服力的技术手段与受众分享。大数据使得人们的社会生活、行为态度、交往过程、互动关系都被数据记录并保存下来,这对新闻传播和预知社会产生革命性影响,使从数据中挖掘有价值的信息成为可能,从而体现了新闻报道的真实性和价值特性;大数据挖掘是一种自下而上的知识发现过程,是在没有理论假设前提下挖掘信息,而挖出的信息往往事先未知,这就满足了新闻报道的敏感性特征;数据挖掘发现的知识具有新奇有趣、实用有效的特点,满足了新闻报道的新鲜性特征;大数据挖掘和应用往往具有实时在线、边生产边应用的特点,满足了新闻报道的时效性特征

  新闻性与技术性:创新报道业务流程

  数据新闻不仅是一种新的报道形式,更是一种新的新闻实践过程,在新闻选题和新闻故事的叙事能力前提下,强调收集数据、处理数据和数据可视化的过程。大数据时代,数据化生存成为社会生活的真实记录,如何从海量数据中发现知识,寻找隐藏在数据中的模式、趋势和相关性,揭示社会现象和社会发展规律,都需要新闻从业者拥有更好的数据洞察力。今天的数据新闻发展,已经可以使越来越多的数据新闻作品呈现在我们面前。成立于2012年的全球编辑网络(Global Editors Network)机构连续组织了全球数据新闻比赛。2017年优秀数据新闻作品刚刚发布,有来自五大洲的51个国家提交了573个数据新闻作品,比2016年增加了20%,这显示出数据新闻在全球发展的趋势和广泛范围。分析这些作品来源,不仅有来自《纽约时报》、《卫报》、彭博社、BBC等欧美强势新闻媒体的数据新闻作品,也有来自世界各地小新闻机构的数据新闻作品。其中有20%的数据新闻作品来自亚洲,中国也有24件作品参赛,《财新》和《新京报》为代表的作品连续参与比赛。从“数据新闻大赛”的分类看,数据新闻作品的形式更加广泛和细致,涉及开放数据、可视化网页和APP应用、数据新闻网站、小型数据新闻工作室、年度数据调查,并有鼓励学生、年轻新闻记者的奖项。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>