第四届中国学术出版走出去高端论坛在上海交大举办

不断提升走出去专业化水平和影响力

2017-08-24 14:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  “一带一路”学术出版合作倡议

  加强中国与“一带一路”沿线国家和地区的学术出版合作,以在“一带一路”沿线国家和地区出版传播当代学术精品为己任,努力提升中国学术成果在“一带一路”沿线国家和地区的影响力。

  鼓励学术界和出版界完善具有中国特色、中国气派的话语体系,展现当代中国发展成就,传播当代中国价值理念,让中国形象在“一带一路”沿线国家和地区得到更好的展示和理解。

  抓住媒介融合的契机,创新学术出版走出去模式,搭建走出去平台,满足“一带一路”沿线国家和地区读者不同形式的新需求。

  加强学术出版规范,执行国际出版标准,遵循学术出版规律,使走出去的出版物真正落地生根,增进中国与“一带一路”沿线国家和地区的互相理解和信赖。

  中国学术出版走出去高端论坛已经逐步发展成为促进交流、分享经验、达成共识、孕育成果的重要平台。与会中外学术出版机构将互联互通,共同推动中国学术出版与“一带一路”沿线国家和地区深化合作,为讲好中国故事、传播好中国声音而不懈努力!

  国家新闻出版广电总局副局长 周慧琳

    增强学术出版 走出去使命感责任感

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华文化走出去工作,习近平总书记多次发表重要讲话、作出重要论述。希望国内学术界和出版界的专家学者能够认真学习贯彻,并与国外同仁一起,群策群力,深入交流、深化合作,促进当代中国学术出版走出去专业化水平和影响力的不断提升。

  推动中国学术出版走出去,一要努力传播当代中国价值观念,讲好中国故事;二要拓宽国际视野,注重走出去效果;三要紧跟数字出版步伐,采取新形式、满足新需求;四要主动服务走出去大局,因势利导、形成合力。学术出版走出去要与大众出版、教育出版等走出去形成合力,不断完善海外阵地布局、节展平台布局、工程项目布局,有效助推中国出版融入国际出版“朋友圈”。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>