2016年中国的传播学研究

2017-08-28 09:42 来源:《国际新闻界》 作者:熊壮 方惠 刘海龙

  【摘要】本文以2016年中文新闻传播期刊中传播学方向的论文为基础,旨在展示这年中国的传播学的重要议题与主要成果。这年我国传播学研究集中在以下十个领域或话题:传播理论、政治传播、互联网政治、媒介事件与社会抗争、性别传播、城市传播与媒介地理学、媒介话语、新媒体使用与效果、网络集体行动和跨文化传播。整体而言,这年的传播研究大多兼顾独创性与规范性、兼具理论意义和现实启发;一些常规话题得到新的阐释,得出新的认识,同时一些具有新意的研究话题得到开拓,新的研究方法得以引介。

  【关键词】传播理论 政治传播 互联网政治 城市传播 媒介地理学 话语研究 媒介使用 社会资本 性别传播 跨文化传播

  【作者】熊壮 方惠 刘海龙

  【作者单位】中国人民大学新闻学院

  【基金项目】本文是中国人民大学科学研究基金(中央高校基本科研业务费专项资金资助)(科研编号:16XNH112)的项目成果.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>