《2017年书业白皮书》发布 国际出版市场版图有变

2017-08-28 11:04 来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕

  □中国新闻出版广电报记者 袁舒婕 编译

  近日,全球最大的书展集团法兰克福书展集团发布了由行业顾问吕迪格·威斯伯特执笔的《2017年书业白皮书》。《白皮书》站在全球化的角度,描绘了世界各大出版市场激烈竞争的现状,并指出畅销书愈发成为出版公司的营收支柱,电子书市场不断分化。本文摘取了其中的一些段落进行编译,以飨读者。

  数字时代竞争愈发激烈

  数字渠道正在改变着书业市场,数字技术的不断发展也导致行业内更大的差异不断出现。通过观察亚马逊营收构成的变化,可以一窥世界书业的激烈竞争,同时也可以看到,不同国家的书业市场发展并不同步。

  不考虑美国市场,2011年亚马逊的国际市场营收有90%来自德国、英国和日本这三大市场,而在2016年,这三大市场在亚马逊总营收中的占比已经下降到了76%,反而是在中国和印度等市场的营收已经追上了日本和英国,只有德国发展速度还能跟得上了亚马逊整体发展的脚步,其在亚马逊销售额中的份额实现大幅增长。

  数字时代,更多的娱乐形式正与图书争夺用户的时间和兴趣,亚马逊显然不是世界各地用户获取信息的唯一方式,还有谷歌、苹果、脸书等大鳄在影响用户更加频繁地使用手机进行数字化处理,并交换有关新功能和新技术的信息,它们也在共同打造着新的渠道和生态系统。

  在这种情况下,图书出版商发现,要吸引读者的注意力就要面对更大的竞争,毕竟读者可以选择的东西实在太多了。在这个竞争激烈的市场环境中,书业市场正在不断被挤压甚至要面临被边缘化的风险。

  在巴西和墨西哥等新兴市场中,出版业有了新的起色。那里的中产阶级希望自己的孩子可以接受更好的教育,他们大量购买儿童和成人书籍。

  畅销书占据更多资源

  2017年年初,当人们回顾2016年最流行的书籍时,罗列的单子几乎没有惊喜。再一次,像大家预期的那样,英国作家J.K.罗琳和她的《哈利·波特与被诅咒的孩子》位列其中。该书仅在美国就已经在2016年年底前卖出了450万册,即使这本书不是一本小说,而是一个剧本,剧本通常不太具有商业魅力,但对其粉丝而言,吸引力并没有明显减弱。罗琳在2016年有2900万英镑的收入,这其中不仅来自《哈利·波特与被诅咒的孩子》,还得益于《哈利·波特》系列的复苏,该系列的销量比前一年增加了52%,这让罗琳增加了960万英镑的收入。

  近年来,一些小说的翻译作品也开始拥有越来越广泛的读者群,并跻身畅销书行列。还有《暮光之城》《饥饿游戏》等畅销书,也占了很大的市场,由此可以看到,畅销书的势头是多么猛烈。尽管很难估算过去10年里畅销书在综合市场的增长份额,但可以确定的是,一小部分图书和作家长期垄断在全球范围读者的关注度和金钱,并进而决定出版机构甚至是一些大型出版集团的资产负债表。

  这些畅销书无疑正令出版行业变得更加活跃,但也引起了人们的担心。许多作家及其代理人认为这些畅销书抢占了市场与宣传的资源。譬如美国作家丹·布朗的新书《起源》,就将同时被翻译成50多种语言,且仅在美国今年10月3日前就有250万本将被预订。

  2006年—2016年间,美国、英国、德国、法国、西班牙、意大利、荷兰和瑞典8个国家排名前十的传统出版商、销量前二十的出版小说的影响力对比中,每年排名前五的畅销书可占有全年总影响力及关注度的1/5,远高出其他书籍的总和。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>