不断做“减法”的培生集团

2017-08-28 11:07 来源:中国新闻出版广电报 作者:然茗

  □然茗 编译

  2017年上半年,全球知名的教育图书出版商培生集团的销售收入和赢利均高于2016年同期水平。但是,培生集团8月4日透露,计划从其教育出版部门中裁减3000名全职员工,并削减中期股息,以帮助实现未来3年内节省3亿英镑成本的目标。

  在公布这项重组计划的发布会上,培生集团相关负责人表示,其北美分公司将是降低成本的主要目标,因为他们发现,北美地区的高等教育课件业务相对其他地区规模最小,北美高等教育课件业务的营收在2016年第四季度下降30%,全年下降18%,因此公司需要对成本进行调整。培生集团正在对其美国课件业务进行战略审查,美国大学入学率的下降和二手图书使用率的上升,可能是导致这项业务受损的主要原因。

  培生集团其他控制成本的方法主要是减少全球范围内的人力资源和技术等方面的成本,而且会不断对后台业务进行升级,推动数字转型,让公司的架构不断简化,使整个集团变得更精简、更敏捷。

  2013年,培生集团旗下企鹅出版集团与贝塔斯曼旗下兰登书屋合并为企鹅兰登书屋。培生集团目前拥有企鹅兰登书屋47%的股份,但在上个月,培生集团同意将该公司22%的股份出售给德国贝塔斯曼集团。此项交易预计将给培生集团带来10亿英镑收益,其中3亿英镑将通过股票回购返还股东。

  可以看到,裁员、针对行政和管理费用的3亿英镑成本削减计划以及更多的资产销售是培生集团在扭转糟糕业绩、寻找发展道路上采用的老方法。

  培生集团还在着手出售环球雅思,这家曾经在雅思培训市场领先对手的企业,在2011年年底以2.94亿美元的价格进入培生集团旗下时,没有人会想到它有可能会被培生集团“甩卖”。根据此前公布的数据,环球雅思的学生数从2014年的7.4万人降至了2016年的5.3万人,营收也从8亿元降至6.2亿元,甚至在2016年首次出现了亏损,亏损额高达9000余万元人民币。有消息透露培生集团对此次出售的心理价位为1亿美元,如果最后是以这个价格成交的话,环球雅思的价值可以说缩水了2/3。

  (译自美国《出版人周刊》杂志网站等)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>