论“新闻观”

2017-08-31 11:04 来源:《国际新闻界》 作者:杨保军

  【摘要】“观”是主体关于确定对象的根本性或系统性看法或观念,“观”层次的新闻观念就是“新闻观”,是关于新闻(广义)“是什么”特别是“应是什么”以及“应该如何做新闻”的根本性和系统性的看法。在不同的视野中,新闻观有不同的具体构成方式,但每一种新闻观的核心都是它的新闻价值观;主导当前中国新闻业的新闻观,是具有本土当代特色的马克思主义新闻观。新闻观是新闻主体的新闻信念,是指导新闻实践根本性和总体性的思想,是建设新闻共同体的灵魂,是新闻主体进行自我维护及与他者展开论辩的观念工具。

  【关键词】观 新闻观 新闻观构成 新闻观功能

  【作者】杨保军

  【作者单位】中国人民大学新闻学院

  【基金项目】本文是“中国人民大学马克思主义新闻观研究中心”“马克思主义新闻观践行中的问题及对策研究”项目的阶段性成果.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>