培育积极向上优秀网络文化

2017-09-05 08:38 来源:人民日报 作者:王耿

  近年来,随着“互联网+”“大数据+”的蓬勃发展,传统媒体积极布局互联网,在变革中创新发展,新媒体也在探索前行中,希望得到传统媒体在内容、方式等方面的把控与指引。

  作为一种软实力的体现,我们必须树立以中华文明为底蕴的网络文化意识,并切实发展和壮大中国网络文化产业,提升我国网络文化的影响力,网络强国同时也应该是网络文化强国。

  “十三五”规划纲要中明确提出,实施国家大数据战略,把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动,加快推动数据资源共享开放和开发应用,主力产业转型升级和社会治理创新。

  作为移动互联网创业者,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从中找到发展的道路与方向。

  在媒体融合发展的大趋势下,新媒体尤其是社交媒体,正在依托“大数据”强大的统计、分析、挖掘能力,通过其自身特有的用户黏性与交互性,正在创造着媒体融合的新方式与新选择。

  传统媒体与新媒体的融合更多的是希望人们了解、接受、分享、传播内容,社交媒体可以在使用的潜移默化中,将内容融入互动,人们在收获互动带来快乐的同时,主动接受并传递内容,成为传播正能量,拉近与大众之间沟通距离的主要通道之一。

  作为一家快速成长的移动互联网企业,派派希望通过娱乐化的社交方式,以大数据为依托,让人们利用碎片化的时间,产生高频化和多样化的互动,让熟人之间在轻松状态下产生共同话题。同时,我们也将引导用户遵守公序良俗,净化社会环境,并将之作为我们企业贯彻始终的社会责任。

  (作者为派派联合创始人兼首席运营官,本文摘编自其在2017媒体融合发展论坛上的对话)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>