智能化:未来媒体的发展方向

2017-09-05 09:20 来源:《现代传播》 作者:胡正荣

  【摘要】传统媒体的融合转型仍处在困境期,尚未摆脱用户流失、经营效益下滑等问题的困扰。随着人工智能技术的发展,其对社会各个行业的影响也日渐凸显,媒体与互联网的融合发展,正从过往的门户媒体时代、现在的社交媒体时代,走向未来的智能场景时代。媒体行业应抓住技术发展的机遇期,坚持智能化的发展方向,使传媒业态随着互联网业态的发展共同进步。在实践路径上,以云端化为产品存储平台、以垂直化为内容整合方式、以场景化为需求对接入口、以智能化为行业演进方向,传统的广播电视媒体方能步入一个高智慧和高情感的未来。

  【关键词】智能化 人工智能 智能媒体 智慧广电 媒体融合

  【作者】胡正荣

  【作者单位】中国传媒大学

  【基金项目】本文系教育部人文社科重点研究基地重大项目“基于广播电视与新媒体的中国国际传播力建设研究”(项目编号:12JJD860~3)的研究成果.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>