让中国标准出版脚踏实地走出去

——2017年度科技出版国际合作研讨会综述

2017-09-05 10:05 来源:中国新闻出版广电报 作者:袁舒婕 朱丽娜

  □中国新闻出版广电报记者 袁舒婕 见习记者 朱丽娜

  “标准是一个国家综合国力的标志,做好标准出版工作是服务于国家重大战略的基础性、前瞻性工作。”8月21日,在由中国出版协会科技出版工作委员会主办的2017年度科技出版国际合作研讨会上,中国出版协会常务副理事长邬书林强调了我国标准出版物的重要意义,引起了与会代表的强烈共鸣。各行业协会、出版单位的代表,围绕“让中国标准出版走出去”这一主题,各抒己见,一起理性分析了我国目前标准出版物在国际上的现状,并为中国标准如何更好地走出去建言献策。

  怎么看?

  定标准者,定天下

  从古至今,标准在人类文明的发展道路上占据了重要的地位,在现在的国际环境中,标准往往代表的是话语权及国际地位。联合国经济发展委员会副主任、美国哥伦比亚大学亚太协会国际专家委员会研究员西蒙·朱用“定标准者,定天下”这句话,揭示了标准举足轻重的影响力。

  谈到标准对于一个国家国际上影响力的重要性时,西蒙以微软、英特尔等顶尖企业为例,这些公司在行业中都是佼佼者,掌握着最核心、最尖端的技术,无可厚非他们可以在行业中制定标准,而这些标准的制定者又牢牢掌握着国际市场的竞争、定价权和价值分配的话语权。

  国家标准化管理委员会国际合作部组织处处长李东方更是用“标准是出版业发展的基石”来强调标准对于出版业的重要意义。李东方说:“目前我国正由出版大国向出版强国迈进,标准是人类文明进步的成果,是世界通用语言。标准更是出版业发展的基石,能够有效引领和规范出版产业发展、提高出版物质量、促进出版产业转型升级。”

  国际化契合了科技出版的本质要求。巴斯德有一句名言:“科学是没有国界的,但是科学家有自己的祖国。”上海交通大学出版社常务副总编辑李广良认为,这句话,也可以反过来说:“科学家固然有自己的祖国,但是科学是没有国界的。不能国际化的科技出版,在某种程度上可以说是自娱自乐。”

  知道了科技出版国际化的重要意义之后,可以更细地去看标准国际化的意义。“随着我国经济实力和国际影响力的不断增强,我国很多行业与国外的交流日益频繁,我国公司在海外建设项目也越来越多,这都对标准规范的外文版翻译提出迫切需求。”中国建筑工业出版社社长沈元勤直接点明了标准走出去的重要性,他还提到,外文版标准的出版对我国援建非洲、拉美等发展中国家的项目尤为重要。沈元勤说:“这些地区经济社会发展落后,标准规范极不完善,我国在援建时需按照中国的标准规范进行建设,当地政府在验收工程时也需按照中国的标准规范进行检验,因此,英文版中国标准规范就具有重要的指导意义。”

  西蒙进一步强调,应抓住“一带一路”建设的机遇,在输出中国技术、中国资金、中国人才的同时,切实推动中国标准的国际化。

  明白了标准的重要意义,也明白了中国标准走出去的重要意义之后,还需要看清我们目前的位置。邬书林说:“在标准走出去这个领域中,我们是后来者,还有大量的工作要做。标准出版走出去的前提和基础是做强科技出版工作,出版行业应以高度的文化自信看待标准出版,把标准出版放到整个科技进步、社会发展当中考量,要找准自己的服务对象、服务重点和服务路径。”

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>