中央民族大学新闻学藏语实验班特色教学侧记

2017-09-05 10:23 来源:中国新闻出版广电报 作者:牛春颖 姜东昊

  国情厚基础 强双语重实

  ——中央民族大学新闻学藏语实验班特色教学侧记

 

  □中国新闻出版广电报记者 牛春颖 实习生 姜东昊

  9月6日,中央民族大学新闻学藏语实验班又将迎来21名藏族学生。他们,是新闻学藏语实验班的第四批学生了。

  就在几天前,他们上三届的师哥师姐刚刚从拉萨、日喀则、青海同仁、阿坝红原等地实践归来,他们组成多支“边地故事”摄制组,沿路采访、拍照、摄影、剪辑,发起直播。学生作品在北京电视台新媒体平台“北京时间”陆续刊载与播出。

  摸索前行,先过语言关

  2014年,中央民族大学首次开设新闻学藏语实验班,面向西藏及其他藏区招收民族中学毕业懂藏语的学生,目标是培养一批藏汉双语新闻传播人才。

  中央民族大学文学与新闻传播学院副院长赵丽芳教授从第一届起就当起新闻学藏语实验班的“大班长”,她告诉《中国新闻出版广电报》记者,新闻学藏语实验班具有实验性质,是在中宣部、教育部联合出台的“卓越新闻传播人才培养计划”推动下设立的,目的是要为民族地区的双语新闻传播人才培养探索可资借鉴的模式和路径,以“双语+专业”为人才培养理念。

  在藏族孩子中培养双语人才,并非易事。首届22名新闻学藏语实验班的同学,分别来自四川、甘肃、青海、西藏等省、自治区的3个藏语方言区,全都是从小学到高中均用本民族语言、高考时也使用民族语言答卷的少数民族学生。

  不熟悉其他藏语方言,汉语表达、英语基础相对薄弱等,成为新闻学藏语实验班的学生进入大学首先遭遇的挑战,也是藏汉双语新闻人才培养中必须面对的现实问题。于是,“1+1”的教学实践由此展开。

  文学与新闻传播学院和藏学研究院合作承担起双语专业课程的教学。前者承担学生们新闻专业能力与汉语使用能力的训练,藏学研究院副院长扎巴精心设计、组织藏文化方面的课程,通过藏文文法、藏文写作、汉藏翻译、藏族历史、藏族宗教史、藏族文学史等,强化学生的藏语使用能力。两个学院开启了携手打造对民族学生进行通识教育与专才教育并重的培养模式。“双语教学是民族教育的灵魂,它为各民族之间的沟通、了解和理解起到了桥梁作用。”中央民族大学藏学研究院院长才让太这样谈到民族双语教育的定位和价值。

  3年时间下来,学生们不仅在“双语”上顺利过关,可以用汉语、藏语进行各种新闻采访、写作等,还开启了“三语”之旅,学生们的英语成绩也在逐步提高,扬毛扎西、仁青卓玛等新闻学藏语实验班的同学还通过了英语六级。

  夯实基础,拓好视野关

  做新闻,要做杂家,要横贯中西、通古博今。“在教学与实践中,新闻学藏语实验班探索出了一条全媒体时代新闻传播双语人才的培养理念与路径,即‘懂国情、厚基础、宽视野、强双语、重实践’的培养机制,并配套以5个模块的培养路径设计。”赵丽芳介绍说,懂国情是卓越新闻传播人才的首要要求。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>