南昌大学新闻与传播学院:运用红色资源探索教育路径

2017-09-05 10:25 来源:中国新闻出版广电报 作者:李雪昆

  当前,国内高校新闻传播院系正大力开展马克思主义新闻观教育。应该说,在我国的新闻传播人才培养中,马克思主义新闻观教育不是外在或者临时附加的内容,而是原本就有的,是其中不可或缺的一部分。对新闻传播院系来说,现在关键的问题是如何探索出一条适合自身条件并且富有成效的教育路径。“依托本地丰厚的红色文化资源,南昌大学新闻与传播学院早就开始探索一条继承自身办学传统、进行马克思主义新闻观特色化的教育之路。”南昌大学新闻与传播学院院长陈信凌这样说道。

  办学传统注重政治品质与专业素养并行

  采访中,《中国新闻出版广电报》记者了解到,南昌大学新闻与传播学院的前身是江西大学新闻系,创办于1958年6月,是1949年以来,继复旦大学、中国人民大学之后开办的第三个新闻学高等教育教学点。

  讲起那段历史,陈信凌说,第一任系主任于生是新华社延安时期的老记者,他当时担任江西大学副校长兼新闻系主任。于生认为,一个社会主义时期的新闻工作者,必须具备两个基本条件:一是要有较好的政治素质,这是做好新闻工作的前提;二是要有较高的新闻理论知识和活动能力。为此,于生要求在教学内容上,除了常规的课程体系以外,把《毛泽东选集》当作必修课来安排,还将学习、劳动和办报结合起来,在他的安排下,当时的新闻系同学的学习课堂除了教室、新闻单位,还有广大农村人民公社生产大队与厂矿车间、巷道等。

  “现在,时代已经发生根本性的变化,我们不必也不可能要求学生用毛竹扁担挑行李。但我们认为,立场坚定、作风朴素的表现形态可能会发生变化,但其实质则是应该始终坚持的。”陈信凌强调,这是该学院教师的共识。因此,他们有意识安排教师与校友结合马克思主义新闻观的内涵,讲述其学院的发展与演变历史,教育一届又一届的学生要保持这种始终不变的品质。

  融入社会强化深度体验与专题调研

  根据马克思主义新闻观的观点,新闻宣传工作不是一项内敛性与封闭性的工作。相反,它具有强大的辐射性与统辖力。基于这样的认识,南昌大学新闻与传播学院一直很注意为学生创造在基层实践与体验的机会,尤其是江西省委宣传部与南昌大学共建学院以后,该学院在部校共建整体框架中,把引导学生融入社会、走向基层作为人才培养的一项重要内容。为此,其特别在原中央苏区的核心区域赣州市的瑞金与宁都设立社会实践基地,在寒暑假期间安排学生前去开展体验性社会实践。

  “这项活动的时间一般在两周左右,内容上以采访调研和体验老区常态生活为主,尽量与当地群众同吃、同住、同劳动。”陈信凌介绍,除了专题采访与调研以外,还特别注意引导学生细心感受时代的洪流与脉动在原中央苏区的感应与回响,体会国家的宏观政策在基层的落地轨迹,以及革命老区百姓的真实感受。今年6月,为了迎接建军90周年,学院组织了“讲好老兵故事”社会实践队,走进红色故都瑞金展开系列采访与调研活动。

  陈信凌表示,参加类似的社会实践之后,学生对新闻传播理论的理解明显提高了一个层次。在社会实践总结报告中,有学生写道:“零距离接触了当地的一些人与事,心中往往会涌上一种不可名状的激动。对‘多宣传报道人民群众的伟大奋斗和火热生活,多宣传报道人民群众中涌现出来的先进典型和感人事迹’的论述,有了更深切的认识。”还有同学表示,利用新闻传播来关注老区群众的生活,推动当地经济发展与社会进步,肯定要比带给受众简单的感官享受更值得提倡与鼓励。

  编写特色教材讲述马克思主义新闻观精髓

  第二次国内革命战争期间,在以江西瑞金为中心的中央苏区兴起了蓬勃发展的红色新闻宣传事业,这是中国共产党第一次在拥有红色政权的背景下,开展得最早的有组织有系统有规模的新闻传播与宣传思想工作,曾经“唤起工农千百万”,取得了极为罕见的传播效果。

  在交流中,陈信凌表示,基于对中央苏区红色新闻事业地位的充分认识,该学院把中央苏区的新闻舆论实践作为学科发展的特色与重点研究方向,组织人员砥砺深耕,协同攻关,他们在这个领域的研究成果已经引起学界的充分重视。先后主持了国家社科基金重大招标项目“中央苏区红色文化传播的历史经验研究”、国家社科基金重点项目“中央苏区红色文化传播研究”以及“中国共产党报人群体的出现与崛起”“党报在媒介新格局中的角色研究”等。围绕着这些课题,推出了一批具有明显特色和较高质量的研究成果。有了这些成果的依托,他们编写出了“独此一家”的特色教材,并在实践教学中充分应用,收到了不错的学生反馈。

  “中央苏区的新闻传播实践留下的历史经验,是我党一笔宝贵的精神财富,同时,更是我们对学生进行马克思主义新闻观特色化教育最好的教学资源。”采访结束时,陈信凌这样总结道。

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>