中山大学传播与设计学院:办新锐学院 育融创人才

2017-09-05 10:26 来源:中国新闻出版广电报 作者:李淼

  近日,广东省社会科学界联合会将中山大学互联网与治理研究中心列为省内首批5个“广东省社会科学研究基地”之一。“这是继广州大数据与公共传播社科重点研究基地后,学院获得的第一个省级社科研究平台。”中山大学传播与设计学院院长张志安告诉《中国新闻出版广电报》记者。

  在网络大数据与社会心态、数字新闻业与主流媒体融合发展、网络空间与互联网治理3个核心领域展开研究,使得中山大学传播与设计学院(以下简称中大传设学院)又一次站上了理论研究创新的前沿。

  做“新而特”不做“大而全”

  事实上,“以更开放的态度去接纳、尝试新理念和新技术,让新闻传播教育紧跟时代变革的趋势”一直是中大传设学院坚持的理念。

  “于学界有建树之根,于业界有影响之力。”对于学院发展,中大传设学院前任院长胡舒立曾提出过这样的理念,对此,张志安很认同。“这一理念让你知道行动的方向是什么,整个研究与教学该往哪个方向去。北上广等一线城市有很多大学,媒体也很发达,大家同样发展传播学,重要的是在形成特色的时候有没有自己的理念。”

  在中大传设学院10周年院庆之际,正式将“人文新媒体,融创传播学”确定为学院学科发展的方向。张志安具体解释道,所谓“人文新媒体”,就是以人文精神引领新媒体传播和设计人才的培养;“融创传播学”,就是以新闻传播学为核心、旁涉政治学、心理学、计算机、设计学、艺术学等其他学科,进行融合创新的传播研究。也正因此,张志安把中大传设学院定义为以新媒体、新理念为特色的后起之秀。“没有考虑去复制哪个学院,而是特别希望成为我们自己;不可能去做大而全,只能做以学科融合为特色、以新媒体为方向的富有特色的传播学院。”

  新理念引领新闻教育改革

  互联网正在彻底颠覆和改写传统新闻业。对于新媒体环境下的行业变革趋势,张志安总结为:“从过去以传统媒体、主流媒体、机构媒体为核心的新闻传播舆论场,逐步转变成专业媒体、平台媒体和自媒体协同互补的公共传播舆论场。”

  这也意味着,新闻传播教育必须在新的行业生态和社会需求下,进行重新定位。对此,中大传设学院强调用融合创新的理念发展跨学科的新闻教育。在人才培养上着重面向新媒体,培养既掌握前沿传播技术,又具有创新公共传播观念的综合人才;在专业设置上大胆改革,将新闻学、传播学、公共关系学、网络与新媒体专业进行细分定位,围绕新闻传播、政治传播、企业传播、视觉传播的内涵培养;在教学资源上,着重打造一支文理交叉、多元互补的跨学科知识背景的师资队伍。

  变培养“好记者”为输送“好公民”

  正如张志安所言,记者只有技术是不够的,还要具有对中国社会的深度认知、阐释和表达的能力。

  为此,中大传设学院确定了从单纯面向行业培养新闻传播人才转向面向社会培养公共传播人才、从培养“好记者”转向培养“好公民”的人才培养目标。具体在教学上,一方面注重对学生批判思维、创新精神和社会责任的培养;另一方面,通过实验教学改革创新人才培养模式。

  与许多新闻院校的专业硕士聚焦于综合报道能力的培养不同,中大传设学院的新闻传播专业硕士侧重精英教育和特色发展,专业硕士只有财经新闻和交互设计两个方向。其中,财经新闻硕士与北京大学深圳研究生院合作,学生在学习金融学知识和新闻传播实务知识的同时,有机会听到汇丰商学院的高端课程;交互设计硕士直接入住媒体交互设计中心,在读期间每个人都有苹果一体机、独立办公桌,在充满设计师文化的空间中边操作学习,边思考实践。

  同时,想方设法提供最有含金量和前沿性的知识,让学生就读期间真正受益——是中大传设学院的目标,为了让学生不出校园就能跟新媒体的前沿平台进行对接,学院尤其重视实验教学,进行诸多资源整合。如整合原有的音频实验室、视频编辑室、电视演播室、纪实摄影实验室,形成“内容采集平台”;新成立大数据传播实验室,让学生运用大数据方法研究网络舆论、用户性格、网民画像等;升级改造媒体交互设计中心,重点培养学生进行交互设计和视觉表达的能力……

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>