建立国际网络空间新秩序

2017-09-07 09:52 来源:《国际新闻界》 作者:芮必峰 张冰清

  【摘要】网络空间治理的核心是治理权归属问题。“互联网自治”作为最初占据主流地位的治理思想,在实践上是失败的。“互联网自治”暗含的理论前提是技术决定论,但技术与社会实际上是整体性下的互动关系。在网络空间治理问题上以“自治”为名,实际上掩盖了网络治理中的霸权和独裁。唯有建立新秩序,实质上打破网络霸权,才能在网络空间实现更广大地区更多人的利益和自由。今天对“互联网主权”的捍卫与对网络空间新秩序的追求,与当初“世界信息传播新秩序”运动本质上类似。作为负责任的新兴大国,中国倡导建立国际网络空间新秩序。

  【关键词】网络主权 网络自治 网络霸权 网络空间新秩序

  【作者】芮必峰 张冰清

  【作者单位】安徽大学新闻传播学院

  【基金项目】本文系国家社会科学基金重点项目“坚持马克思主义新闻观与完善舆论引导格局研究”(项目批准号:12AZD014)的研究成果;亦系安徽省高校人文社科重点研究基地项目“新传播革命下舆论引导格局模型研究”(项目批准号:SK2016A0200)的成果.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>