电视剧主旋律更响亮、正能量更强劲

2017-09-07 11:05 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  日前,国家新闻出版广电总局、国家发展改革委、财政部、商务部、人力资源和社会保障部等5部委联合下发了《关于支持电视剧繁荣发展若干政策的通知》,对我国电视剧行业的发展提供若干政策支持。

  事实上,党的十八大以来,我国电视剧行业始终呈现出持续向好的发展态势,取得了丰硕的发展成果。电视剧作为人们日常精神文化生活的主餐,在丰富精神世界、提高道德素养、引领价值追求、培育良好风尚、促进人和社会全面发展方面,发挥着极为重要的作用。

  电视剧优秀作品频出,传播力、影响力增强,得益于行业体制机制不断深化改革,坚持以人民为中心的创作思想,社会效益优先、社会效益与经济效益相统一的发展理念,以开放的心态拥抱新技术、新平台。

  电视剧播出是电视剧价值实现的“终端”,电视台播出是电视剧创作的风向标。2015年以来,针对省级卫视频道黄金时段,国家新闻出版广电总局相继实施了纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年电视剧展播活动、纪念建党95周年电视剧展播活动、纪念红军长征胜利80周年、纪念建军90周年电视剧展播活动。在宣传期间,中央电视台和省级卫视频道在黄金时段相继推出了《太行山上》《巨浪》《黄河在咆哮》《秋收起义》等30多部主旋律优秀作品。这些作品在主流播出平台的集中大规模播放,极大地激发了弘扬社会主义核心价值观的创作热情,让红色文化深入人心。

  与此同时,通过实现备案公示、完成剧审查、上星播出3个管理环节之间的联动,卫视频道电视剧播出整体呈现主旋律更响亮、正能量更强劲的良好态势。一些明显受到观众批评的低品质剧淡出荧屏,比如:一味表现家庭矛盾、婆媳争斗的“家斗剧”;脱离历史真实、违背公共常识,一味追求镜头感官刺激的“抗日神剧”;架空历史、哗众取宠、服装雷人的古装剧等。

  (9月6日 《人民日报》 刘阳)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>