中国电视剧走出去前景广阔

2017-09-11 14:21 来源:中国新闻出版广电报 作者:李君娜

  2013年,上海编剧王丽萍创作的《媳妇的美好时代》,在非洲坦桑尼亚播出,在当地红极一时。4年后,王丽萍创作的另一部电视剧《生活启示录》在蒙古播出,成为蒙古家喻户晓的“网红剧”。

  目前,王丽萍创作的《生活启示录》被译制成阿拉伯语,并由阿语频道推广至突尼斯国家电视台、约旦国家电视台、埃及国家电视台一台、摩洛哥国家广播公司等共7个国家的8家电视台。而王丽萍的另一部作品《大好时光》也在今年被译成日语和英语在日本和英国播出。

  评论人士指出,中国电视剧跟第三世界国家比,有着明显的势能落差:从生活方式上,中国几十年的经济建设成就,足以对他们构成吸引;从创作实力看,中国优秀创作者的阅历视野、艺术造诣、思想水平,已达到和接近世界一流水平;从制作水准看,中国的电视剧人在充裕的资金环境中耕耘多年,成品的各项技术标准都越来越好。从文化输出而言,中国电视剧有着广阔的走出去市场前景。

  (9月9日 《解放日报》 李君娜)

 

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>