智媒时代的新闻生产:自动化新闻的实践与思考

2017-09-12 09:15 来源:《国际新闻界》 作者:许向东 郭萌萌

  【摘要】人工智能与大数据技术进入新闻生产领域,带来了新闻发展的新模式。自动化新闻正是新闻生产智能化在现阶段的体现。本文梳理了自动化新闻在国内外的实践状况,对其生产方式和流程做出阐释,分析了其传播优势和局限,尽管自动化新闻生产有着明显的快速、准确和针对性等优势,但其在报道题材、可读性以及解读性等方面也存在着一定的局限性。自动化新闻所引发的传媒变革不仅将对传统的新闻生产机制、新闻传播理念产生影响,而且对媒体人的职业发展方向、受众和社会舆论都将产生深远影响。

  【关键词】自动化新闻 算法 影响

  【作者】许向东 郭萌萌

  【作者单位】中国人民大学新闻学院 中国人民大学新闻与社会发展研究中心

  【基金项目】本文为国家社科基金项目“我国数据新闻的理念、实践及其人才培养模式研究”的阶段性成果之一,项目批准号:16BXW018.

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>