张良成:新闻出版工作要做到“七个坚持”

2017-09-13 11:18 来源:中国新闻出版广电报 作者:张良成

  新闻出版是宣传思想文化的阵地,是文化建设的重要力量,承担着把握导向、传播真理、传承文明、教育人民、服务社会的重要责任。当前,湖北省新闻出版行业面临着新形势、新任务、新要求,进一步做好相关工作,要做到“七个坚持”。

  坚持把树牢“四个意识”作为根本要求

  新闻出版部门、新闻出版工作者,牢固树立“四个意识”,既是政治要求也是工作要求,必须时刻烙印在心灵中、融化在血液里、体现在行动上、落实在工作中。

  要做到对党绝对忠诚,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,旗帜鲜明讲政治,坚定不移把维护习近平总书记的领导核心地位作为最大的政治、作为政治生活中最重要的事情、作为最重要的政治纪律和政治规矩,自觉坚决向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。坚持党中央的集中统一领导,不折不扣落实党中央决策部署。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

  全省新闻出版部门、新闻出版工作者要不断提高政治站位,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非、原则立场问题上做到决不含糊、决不妥协、决不退缩,旗帜鲜明、笃定坚持,确保新闻出版工作始终坚持正确的政治方向。

  坚持把正确导向作为首要责任

  正确导向是出版工作的生命线,把好正确导向关,必须毫不动摇,一刻也不能放松。

  近年来,湖北省局及各出版单位切实履行导向管理责任,定期召开出版工作管理例会,取得了良好的管理实效。湖北省局制定的《湖北省新闻出版广电局关于进一步履行意识形态责任制的实施意见》即将印发实施。但我们也要清醒地看到,在出版导向管理上还存在薄弱环节和问题,如有的单位对政治类、敏感性选题把关还不够严,不时出现问题图书;有的编校和印装质量有待进一步提高,《学生新华字典》质量问题在社会上负面影响不小,近期又有几本图书因质量问题被国家新闻出版广电总局通报;有的出版物简单拼凑、抄袭模仿、跟风炒作、粗制滥造;有的热衷于大量引进外版图书;有的单位落实主管主办和属地管理原则不到位,责任意识不强,管理制度不落实;有的没有把导向管理要求落实到出版各个方面、各个环节,对出现问题的相关责任人追责问责不到位;有的三审三校制度执行力度不够等等。这些问题都是出版导向管理万万不可忽视的问题,需要我们时刻保持清醒头脑,加强对重点部位、关键环节和薄弱之处的管理。

  要持续开展“扫黄打非”,坚决打击非法出版物和侵权盗版行为。要严格落实党委和主管主办部门对出版工作的领导责任,坚持政治家办出版。严格落实意识形态工作责任制,细化责任清单,落实好谁主管谁负责和属地管理原则;要进一步落实出版管理例会制度,及时通报舆情,部署安排工作,统一出版口径,提出工作要求;要加强选题和书号管理,从出版物源头入手,加强审核管理,强化政治方向、出版导向把关;要加强审读审看工作,加强省市州和各出版单位审读审看队伍和制度机制建设,建设“全省出版物内容审读系统”,不断提高审读审看能力和水平。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>