构建意义:超越新闻传播的信息范式(上篇)

2017-09-14 09:44 来源:《新闻战线》 作者:张立伟

  摘要:信息过剩的当下,在信息中求解,拼信息量、提信息质都行不通。转换范式,走自己的路才是正道。新媒体是“分众媒体”。与新闻传播密切相关的是两种“分”的碎片化:信息碎片化、受众碎片化。以共同经验优先去碎片化,这是传统媒体的新机遇。

  关键词:信息范式 信息生产 碎片化 共同经验

 

  本文讨论传统媒体。

  它生产和传播什么呢?大多数人不假思索地回答:信息!因为教科书说:新闻的本质是信息,传播学研究信息传播。从学院到媒体到社会,传播信息作为范式被广为接受。

  信息短缺,这范式有用,但信息过剩呢?风云际会、斗转星移,当年的时髦事物,现在成了历史的遗留问题。是重新审视它的时候了。

  范式转换的先兆

  超越信息范式,即库恩所谓“转换范式”。为什么?看一个实例。2013年,PM2.5进入公众视野不久,海峡都市报采购专业仪器,开辟栏目《海都PM2.5播报台》,记者上街入社区,不定期为大家播报、解读身边的PM2.5指数。当时作为报纸求生,“续写一纸辉煌”的经验总结。①2017年春,我用360手机助手输入“空气质量”,出来130多个APP,从全球到全国、到某地某监测点的时时更新,媒体(本文用“媒体”均指传统媒体,下同)累死也追不上!

  三大主体、三大油门。信息过剩,这只是个小切片。过剩的重要原因,是有信息生产的三大主体:UGC(用户生产内容)、OGC(职业生产内容)和PGC(专业生产内容)。媒体当然是PGC。但从2010年上半年开始,UGC的流量就超过PGC,当时作为新闻,新老媒体都有报道。OGC呢?监测空气的APP有两大主办方,或由事业单位提供公共服务,如当地的环境监测中心所办;或由工商企业所办,数据旁有广告,让你来一台空气净化器或监测器。作为PGC,媒体所提供的信息,论数量,比不过UGC;论质量,你比OGC,如环境监测中心还专业?你投入还要考虑产出,工商企业自办APP,又大大削弱广告动机。从一粒沙看世界,任何热点信息,都适用以上分析:只要有社会需求,UGC和OGC,蜂飞蝶舞狂扑而来,凑热闹还缺你一个?!

  要命的是,这趋势将愈演愈烈。三大主体蓬勃发展,是有数字技术三大油门。丹尼尔·伯勒斯论述:一是运算处理能力,根据摩尔定律,电脑运算能力每18个月就会加倍;二是带宽,从宽带到光纤,增长速度比运算能力更快;三是存储容量,每12个月就翻番,增长速度更胜前两者。②数字技术同时踩着三个油门往前冲,愈来愈快速、方便和廉价,媒体之外的那两个主体:用户和职业生产内容,只会愈来愈多、愈转愈快,信息不过剩,天理不容。

  信息超市?信息管家?执着信息范式,媒体铆足劲追赶,油门你踩我也踩,往同一方向猛冲。先搞“信息超市”,主要流行于都市报。有信息热点就扩版,鼎盛时,近百版都是常态。网络不普及尚可,一旦普及,公众掉头看:信息超市在网上,海量、实时还免费!同质化竞争,赢家只有一个。如果世界都用同一种方法创造财富,创造的不是财富是灾难。网上超市一冲,先垮的是都市报。

  鉴于拼信息量的失败,有学者提出媒体要做“信息管家”。内涵各有解说,要点是以“管家”姿态帮受众打理“信息”,提高信息的质量。但质量岂是你说了算?质量要公众认可,厘清这前提,信息管家就难当。首先,每个人的信息需求非常具体,“大众”传媒满足“个性”需求先天不足。新媒体做得更好:搭建技术平台,让用户自己管理。微博的关注,微信的朋友圈,还有豌豆荚、360个人图书馆……都是这样的信息管家。其次,信息交流有私密性,私密意味着接受对象排他性,你一视同仁给数万人、数十万人当管家,有什么私密?仍是新媒体更能干,中国移动推出“信息管家”,一款手机通讯管理产品,具有短信内容过滤、短信黑白名单、保护隐私等功能。只看其“私密模式”:可将私密联系人的短信、通话记录等信息加密保存,输密码才能看。手机再也不是“手雷”,这样对个人的技术赋权,媒体办得到吗?

  追信息量不行,提信息质又不行,媒体愈来愈困顿。病困中有两种选择:或者继续在信息中求解。常见论述信息怎样怎样,媒体就该怎样怎样,信息在前面飞呀飞,媒体在后面追呀追……你追得过数字技术三大油门吗?于是又有论述:数字技术飞呀飞,媒体如何追呀追……但是,数字技术站在新媒体一边,它就是三大油门的产物,不管OGC还是UGC。20年的历史证明,信息生产和传播,OGC和UGC做大做强,媒体使劲铺摊子,越长大越孤单、越长大越不安……你还想吃张道士的“疗妒羹”?吃它一百年,人死病断根!另一选择是把困境看作危机之源,是范式转换的先兆。奋起直追徒劳无功,走自己的路,大步朝前才是正道!

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>