打造网络空间法治化治理的中国方案

2017-09-15 13:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙南翔

  21世纪以来,随着互联网、云计算、物联网等通信和网络技术的发展,网络空间成为人类生存的第五空间。虽然互联网技术改变人类生产、生活方式及其活动场域,但是其并未改变国际与国内政治体系、社会结构与文化传统。在第三届世界互联网大会上,习近平总书记呼吁各国携手构建网络空间命运共同体。构建网络空间命运共同体的挑战在于协调东西矛盾与南北鸿沟。解决上述挑战的出路在于推进并实现网络空间的法治化治理。

  解决东西矛盾与南北鸿沟的方法

  当前,网络空间治理反映出东西矛盾与南北鸿沟。在治理理念上,东方与西方国家存在认识差异。以中国、俄罗斯为代表的国家主张发挥国家在网络空间治理中的核心作用。例如,中俄等国于2011年和2015年分别向联合国提交《世界网络空间行为准则》与《信息安全国际行为准则》草案,主张在网络主权原则下开展国际合作。相反的,以美国为主导的诸多西方国家推崇互联网自由模式,他们认为互联网应该免于国家管辖和法律规制。

  网络空间治理的另一大挑战为南北国家的“数字鸿沟”。在网络资源上,发达国家具有绝对的优势。以全球互联网根服务器资源为例,其中,唯一的主根服务器在美国,其余12台辅根服务器分布在美国、欧洲与日本。此外,在网络空间规则的制定上,南北国家也存在不同偏好。由于发达国家具有制定技术规则的先发优势,其主张以技术规范作为网络空间治理的行为准则,而发展中国家多主张在网络空间进行法律规则的创制。

  放任的互联网自由将损害网络空间的秩序价值,更可能危及公共道德、国家安全。2007年黑客对爱沙尼亚电脑网络的攻击即为例证。同时,纯粹的“技术中立”理念使得发展中国家对现有的网络空间治理的诉求得不到应有满足。与发达国家的技术规则治理互联网的思路不同,网络空间法治化治理以国家主权为基本原则,以法律规则的形式,平衡发达国家与发展中国家的利益诉求,实现网络空间秩序与自由、发展与安全价值的协调,以此解决网络空间治理的东西矛盾与南北鸿沟。

  网络空间法治化

  治理机制的核心要素

  与互联网自由模式、技术规则治理模式不同,网络空间法治化治理机制强调以法律形式塑造全球互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放与合作的网络空间。中国参与网络空间法治化治理应明确参与主体、规范形式、谈判场合和治理内容等核心要素。

  第一,国家在网络空间法治化治理中的核心作用。互联网治理的主体包括国家、国际组织、非政府组织,甚至还包括企业与个人。作为法治化治理方式,国家是网络空间规则制定的核心行为者,其表现为国家负责参与制定网络空间国际规则与国内规则,并由国家负责保障本国的国家安全、公共利益和个人权益。由于国家具有核心功能,因而国家主权原则应成为网络空间法治化治理的根本原则。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>