支振锋:互联网全球治理——中国智慧与中国贡献

2017-09-18 16:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:支振锋

  中国是互联网全球治理不可或缺的重要部分,在互联网全球发展与治理中举足轻重。截至2016年底,7.31亿中国网民已相当于欧洲人口规模,全世界有四分之一的网民在中国;我国在国内外上市互联网企业91家,市值突破5万亿元。网络经济活跃,网络文化繁荣,信息传播通畅,交流合作频繁,互联网已成中国人民生产生活新空间、社会治理新平台,深刻改变了人们的生活。但中国是网络大国,却不是网络强国,中国是网络攻击和网络犯罪的受害者,也是互联网发展不平衡、规则不健全和秩序不合理的受害者;网络安全是包括中国在内的国际社会共同面临的严峻挑战。

  习近平总书记在2015年第二届世界互联网大会开幕式的讲话中,从全人类共同福祉和前途命运的高度,提出了推进全球互联网治理体系变革的“四项原则”与构建网络空间命运共同体的“五点主张”。这是国际互联网治理的中国方案,展现了道义的力量,体现了大国的担当。2016年底发布的《国家网络空间安全战略》,阐明了中国关于网络空间法治和安全的重大立场;2017年初发布的《网络空间国际合作战略》,全面宣示了中国在网络空间相关国际问题上的政策立场,系统阐释了中国开展网络领域对外工作的基本原则、战略目标和行动要点。贯彻习近平总书记国际互联网治理新理念新思想新战略,实施两份重要网络空间战略文件的新计划新指针新要点,既是当前和今后我国参与国际互联网治理的根本遵循与行动路线,也提出了重要指导和具体任务。

  认清互联网全球治理现实困境

  由于当前各国在互联网运用能力上的天壤之别,信息技术开发上的巨大差距,话语传播上的严重失衡,以及规则制定上的极端不公,使得不同国家和地区互联网全球治理的地位和影响极为悬殊。尽管互联网发展日新月异,但不同区域之间广泛存在的信息鸿沟没有变,不同国家在国际互联网关键信息资源分配上的失衡没有变,国际互联网治理中“去中心化”表象掩盖下的权力集中与垄断没有变,网络霸权国家对他国的监听监控与资源掠夺没有变,各国共同面临的网络安全挑战也没有变。

  阐明互联网全球治理中国立场

  中国是互联网全球治理中不可或缺的一方,既有作为网络大国的道义责任,也有自身正当的利益关切。中国坚定不移走和平发展道路,坚持正确义利观,推动建立合作共赢的新型国际关系。中国网络空间国际合作战略以和平发展为主题,以合作共赢为核心,倡导和平、主权、共治、普惠作为网络空间国际交流与合作的基本原则。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,保障互联网信息安全有序流动,提升国际互联互通水平,维护网络空间和平安全稳定,推动网络空间国际法治,促进全球数字经济发展,深化网络文化交流互鉴,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>