传统媒体与新兴媒体如何“相向而行”

2017-09-25 14:24 来源:《新闻战线》 作者:支庭荣

  摘要:媒体融合并非一次直线式的飞跃。新兴媒体同样在遭遇波峰和波谷,在探索前进中,传统媒体和新兴媒体其实需要“相向而行”,并共同奔向下一段夹杂未知的旅程。“互联网+”VS“+互联网”, 技术VS内容, 产品VS服务,入口VS出口,这些媒体行业的“天问”, 有如一个个斯芬克斯之谜。如何破解这些谜团,成为媒体融合发展中的必答选择题。

  关键词:媒体融合 互联网+ 相向而行

 

  2014年8月,中央深改组将媒体融合发展提升为国家战略,极大地推动了以“融为一体、合而为一”为方向的融合进程。在北京市记协组织编写的《中国媒体融合发展报告(2016)》(社会科学文献出版社2017年1月)一书中,课题组明确得出了中国媒体融合已进入“深度融合”新阶段的基本判断。这既是对在国家宏观引导下中央和地方媒体创新观念、自我变革、再造流程、整合资源、拓宽矩阵、创新业态、从相加到相融、打造融合传播影响力的各种改革举措的肯定,也表明了更深层次的化学反应和生物学反应的迫在眉睫和势在必行。

  媒体融合并非一次直线式的飞跃。近年来,以东方早报、京华时报为代表的停刊纸质版转向PC端移动端的介质迁移,成为都市类报刊的一个重要特征。当然,新兴媒体同样在遭遇波峰和波谷,只是由于这一概念的内涵总在不断地丰富中,似乎规避了“天花板”。在探索前进中,传统媒体和新兴媒体其实需要“相向而行”,并共同奔向下一段夹杂未知的旅程。

  “互联网+”VS“+互联网”

  传统媒体与新兴媒体的融合发展,在很大程度上表现为它们与互联网的融合发展,虽然新兴媒体与互联网的关系,似乎天生的更密切一些。“+互联网”和“互联网+”两种模式,构造相异,主从有别,但是都说明“与互联网的融合”尚在囧途。

  在国际互联网组网的初期,走的是“互联网+”,如“+军事”“+学术”“+教育”等。初成气候之后,人们逐渐认可了把互联网视为一种传播渠道和工具,传统媒体的发展空间开始沿着“+互联网”的思路来拓展,自建网站是其中的重要步骤,追求的是在时间上、空间上、形式手段上“立”起来。媒体网站延展自己时空的目的无疑是达到了,但是,传统媒体聚焦本地或专业市场的优势却也在更广阔的时空环境中被摊薄了。而新兴媒体,特别是新闻聚合类平台,却充分发挥了互联网的优长,相对而言赢得了更多的注意力。

  因而,浅层的“+互联网”模式的确显著增强了传统媒体在互联网上的即视感,增强了信息被复制和传播的概率,但是传播份额不仅未必实现同等地放大,反而可能被轻易地逆转了。如果说互联网是通衢大道,那么它也引来了万千争食者,其中一部分是虎视眈眈的饕餮怪兽。如果说互联网是汪洋大海,那么传统媒体更像一粒粒扁舟,载不动加诸其身的许多期待。

  当然,“+互联网”也有浅深之别。深度的“+互联网”已接近于中阶的“互联网+”,两者难分轩轾。由传统媒体观之,“付费墙”的设与废、“中央厨房”的合与分、云平台的存与用等,虽然主要体现为末段创新、终端创新,甚至也多少蕴含着过程创新、组织创新,而在源头创新、起点创新上犹显不足,更多“拿来主义”的色彩。不过,倘若不论成败,因为成败由市场决定,这些探索可谓是向获取互联网“三昧”迈进了一大步,那就是用自己的方式来回答“互联还是不互联”以及“怎么样来互联”的问题。

  一直以来,中国的媒体融合其实主要是借助“+互联网”的方式渐进式地累积互联网思维,通过量变而取得突破。这条路径与“互联网+”一样,其共同的指向是“与互联网的融合”。传统媒体很难像许多新兴媒体那样,原生性地拥有互联网基因。只有迈过了这一道坎,才算真正地懂得了互联网。不过,线上并不能替代线下。从根本上说,“+互联网”还是“互联网+”,依然不是问题;在今天遇见未来的自己,才是真正的问题。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>