【摘编】新全球化视野下中国国家形象的传播障碍与策略

2017-09-29 15:34 来源:中国社会科学网 作者:陈正辉

  原文标题:新全球化视野下中国国家形象的传播思考

  原文作者:陈正辉,上海外国语大学新闻传播学院教授

  原文出处:《现代传播》2017年第8期

 

  在英国脱欧、特朗普放弃TPP和退出“巴黎协议”后,世界或许将进入一个新全球化时代。作为世界第二大经济体的中国在全球政治、经济和各种重大国际事务中的影响力越来越大。为了让中国思想和中国方案在新全球化进程和全球治理中发挥更大的作用,中国迫切需要有一个正面的、负责任的大国形象与之相匹配。本文站在传播学的角度,剖析了中国国家形象的传播障碍,提出了中国国家形象的传播策略。

  一、中国国家形象的传播障碍

  中国改革开放的巨大成就,中国对世界和平与发展做出的杰出贡献,作为中国人我们感受深刻,信心满满。但其他国家对中国的认识和评价则褒贬不一。一般来说,对我国的建设成就和科技实力,国际社会普遍认可; 但在政治、文化和人权等方面,常被一些西方国家和媒体拿来说事。

  1. 西方社会的双重标准

  “双重标准”是国际语境中的常用词,在关乎政治、经济、军事和政策等方面,各个国家几乎都会被指责在某些方面存在双重标准,而美国和某些西方国家最喜欢搞双重标准。过去中国青山绿水,西方国家以贫穷而蔑视我们; 当我们发展起来了,西方人又以环境污染指责我们。中国科技还落后时,西方人嘲笑我们的教育制度; 今天中国科技赶超西方,他们又在散布“中国威胁论”。

  2. 敌对势力的反华宣传

  面对中国改革开放的巨大成果,面对中国在国际事务中发挥的作用越来越大,国内外的反华势力以危言耸听的“唱衰”方式,妄图动摇人们的信心并制造恐慌。在以数字化、网络化和移动化为特征的新媒体时代,敌对势力的反华宣传变得更加复杂和隐蔽,没有真枪真炮、不流血、无硝烟的信息战争,正在成为我们与敌对分子进行舆论争夺的主战场。

  3. 国际话语的权利弱势

  目前,我国的国际影响力正在逐步提高,中国在许多方面的话语权正在增强,但与世界第二大经济体的地位相比,我们在话语权上的落差还很大。我们尚缺乏建立在中国自身文化和经济根基之上的强势话语与根深蒂固的西方话语相抗衡的能力,在强调“与世界接轨”的过程中,常常是对“世界”已经确立的话语的接受和话语权的认同。

  4. 世界工厂的负面影响

  “中国制造”的产品遍及世界,中国也被公认为“世界工厂”。然而,“中国制造”的崛起和“世界工厂”的地位并没有给我们带来太多的愉悦,倒是中国制造的玩具、牙膏、轮胎、食品和药品等产品,因质量和安全问题被一些国家和媒体大肆炒作,给我们带来了许多的焦虑与不安。而在全球贸易摩擦中,中国也成为反倾销、反补贴调查的最大受害国,这就使“中国制造”蒙上了更大的阴影。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>