严斌:试论媒体融合语境下广播电视的转型

2017-10-09 14:09 来源:中国新闻出版广电报 作者:严斌

  【核心阅读】

  广播电视在节目转型过程中,应始终以用户实际需求为主,增进与用户之间的沟通

  广播电视媒体在选择、推送节目时,要与主流审美价值观相符合,同时还要以中华优秀传统文化为依托,创造出具有鲜明区域特色的节目

  在采编方式上要全面再造流程,按照合二为一的要求进行策划和采访工作,实现“全媒体采集、全品类生成、全终端传播”的工作格局

  □严斌

  近年来,随着社会与时代的快速发展,不同类型新媒体开始不断涌现并出现在人们的视野中,为人们的生活、工作、学习带来了便利。对于传统媒体来说,也带来了很多挑战和机遇,广播电视媒体必须抓住这一机遇,采取有效措施应对挑战。

  始终以用户实际需求为主

  对于传统广播电视媒体来说,应用新媒体可以改变其传播方式、提升其传播效率,多对多的互动式传播也可以得到实现,大大改善了广播电视媒体的传播效果。通过与互联网等其他媒体视听业务的融合,传统广播电视媒体节目内容变得丰富多彩,不仅视听节目传播渠道有所增加,同时还极大地满足了不同类型观众对节目的需求。

  在广播电视媒体中融合新媒体,其最大特色在于人们可以结合自己的喜好,选择在任何地点、任何时间对节目进行收听、收看。在这种情况下,如果传统广播电视媒体凭借其自身的丰富经验以及传统优势,紧紧抓住当前媒体融合语境下的战略转型及发展机遇,不仅可以为自身发展带来机遇,同时还能为广大观众创造更多的便利。

  实现在媒体融合语境下战略转型,可以很好地满足广大用户的实际需求。在节目转型过程中,应始终以用户实际需求为主,增进与用户之间的沟通,不断提升广播电视传播的质量与效率。

  广播电视要改变传播路径,提高传播效率。改变传播路径可以显著提升广播电视收听和收看率。广播电视应加大与各大新媒体的合作力度,不断拓展信息传播范围,加大推广力度,最终在媒体融合语境下完成广播电视的战略转型。

  打造有地区特色的原创节目

  广播电视媒体应明确自身节目的公益性特征,在选择、推送节目的时候注意“档次”,与主流审美价值观相符合,同时还要以中华优秀传统文化为依托,创造出具有鲜明区域特色的节目。

  注重节目内容转型。通过多年来的实践可以发现,我国广播电视行业在发展过程中最为明显的短板主要在于形式陈旧、内容缺少创新。广播电视媒体要以广大受众的精神需求为主要指向,确保创造出百姓喜闻乐见的节目。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>