【摘编】新闻教育改革的三个向度

2017-10-10 10:37 来源:中国社会科学网 作者:刘海明

  原文标题:新闻教育的改革向度

  原文作者:刘海明,重庆大学新闻学院教授

  原文出处:《新闻与写作》2017年第9期

 

  一、新闻教育改革的能力向度

  新闻教育,特别是本科阶段的新闻教育,采用的不是精英教育模式而是侧重学生的能力培养。能力的外延宽泛,就新闻院系而言,兼顾对学生的思考能力、呈现能力和技术能力的培养,应是新闻教育改革的方向。

  1.思考能力

  新闻教育只是高等教育的一个分支,不论什么学科的教育,培养学生的独立思考能力都应该是首要的教育目标。对于学生来说,在学习知识的过程中提升自己的知识审美力,运用知识学会思考问题,进而在思考中形成自己的看法而非盲从,直至达到麦克卢汉推崇的“洞见”,这显然是新闻专业教师所需要具备的素质。专业教师善于思考,具有高质量思考问题的能力,他们的这种能力才可以在课堂教育中间接传播给学生。衡量新闻教育改革的成败,最核心的是衡量学生思考能力的高低,而不是就业率和考研率。

  2.呈现能力

  传统的新闻教育普遍重视学生文字形式的呈现能力,主要体现在文字报道的图文呈现和广播电视节目的文字和音视频的交叉呈现。后一种形式的呈现虽具有多元化的特征,究其本质,仍属于单一形式的呈现。新闻教育对学生呈现能力的培养,既需要单一呈现能力的训练,也需要加强对学生综合呈现能力的训练。强调呈现能力的多样化,在于媒体介质形式的多样化,新闻院系培养的学生无法实现定向培养。

  具体而言,就是一个新闻素材,学生可以同时给报纸、广播、电视和新兴媒体提供专业的产品。呈现形式的多样化,迫使学生能够适应不同呈现所需要的思维方式。这是因为,同样是消息产品,报纸和广播、电视或者新兴媒体所需要的消息,其语态和形式有着明显区别。学生具备将同一素材加工成多种媒体所需要的消息产品,这样的呈现能力是未来新闻业所需要的基本能力。

  3.技术能力

  和思考能力、呈现能力不同,技术能力更多是对技术的了解和兴趣,未必是追踪技术前沿,业界出现什么技术就讲授什么技术。对于新闻院系的学生而言,只要他们了解到技术的变化,尝试接触技术,懂得操作新闻生产的技术设备,就基本达到了技术能力的要求。对新闻教育改革而言,引入技术课程,引导学生对传播技术的认识,要求学生具有驾驭基本技术的能力,为的是更好地呈现新闻,而未必是变成“媒介工程师”。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>