融媒体时代 内容如何为王

2017-10-12 13:49 来源:中国新闻出版广电报 作者:

  对于传统媒体来说,“内容为先、内容为王、内容为上”是对改革发展提出的全面要求,涉及理念、流程、业务素质等各个方面。党报迎接全媒体变革,实现媒体融合,不是放弃而是扬弃,要持续做好现有工作,增强内容提供能力。媒体要想保持竞争力,必须注重原创、做精品,推出有思想、有深度、有温度的内容。

  做好新闻产品内容,服务好VIP用户和草根用户。“VIP用户”思维指全力服务党委政府的中心工作;“草根用户”思维则是指以普通百姓为中心,反映人民群众的呼声。在内容的传播上,无论什么时候,传播主流新闻都是媒体的主体责任。

  做好可视化服务内容,吸引更多受众。新兴媒体传播的一个重要特点就是微传播,传统媒体要想吸引更多受众,在推进媒体融合的过程中,应注重传播上的快捷精简,一方面抓住“报”这个传统优势传播平台,另一方面利用好新媒体平台,多在“微”字上做文章,多生产接地气、吸引力强的内容,在传播中抢得先机。

  做好非报经济产品内容,服务精准受众。在当前纸媒广告下滑的大背景下,利用现有资源延伸产业链条、发展非报产业,用非报产业讲好新的故事,并用来反哺主业和支持报业发展转型,最终达到做好舆论引导工作的目的,是不少报业集团的选择。浙报传媒收购边锋和浩方两家游戏公司、羊城晚报报业集团打造的“羊城创意产业园”等,为报业转型提供了可参考的发展样本。

  (《新闻爱好者》2017年第8期 张光 史瑞红 王同录)

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>