【摘编】作为“意义媒体”的报纸再造

2017-10-13 13:49 来源:中国社会科学网 作者:李良荣 袁鸣徽

  原文标题:论报纸再造:从“信息媒体”到“意义媒体”

  原文作者:李良荣,复旦大学新闻学院教授、博士生导师;袁鸣徽,复旦大学新闻学院2015级硕士研究生。

  原文出处:《现代传播》2017年第8期

 

  随着互联网技术的不断进步,当前以互联网为中心的传播新格局已经成型,传统媒体除了要在内容和机制上进行深刻变革,更重要的是要转变观念。对于纸媒而言,则要从“信息媒体”转为“意义媒体”,在新的网络关系中产生影响、发挥效力。

  一、作为“信息媒体”的报纸在衰落

  报纸在经历了20年的高歌猛进后,陷入了前所未有的危机。网络媒体的异军突起,改变了我国的传媒业生态。传统媒体对新闻内容和渠道的垄断被打破,主要表现在:

  1.读者流失严重,大众新闻信息获取向移动端转移。

  2.报纸经营遭受“断崖式跌落”,报业人才流失。

  3.报纸新闻在网络上传播影响力不足。

  在资本、技术、政策、社会变迁等因素的合力作用下,以互联网为中心的新的传播格局已经形成,传统媒体势必要进行一次深刻改革以谋求生存。

  二、传统报纸:网络时代优势尽显

  探讨未来纸媒存在的可能性和必要性,需要考量当前网络媒体的困境、报纸自身的特质,以及我国传媒体制的现状。

  (一)网络媒体:信息碎片、谣言盛行、娱乐泛化

  网络新闻的一个主要特征是信息碎片化。互联网时代信息过剩,但网络信息多停留于表面化、零散化的事实和观点呈现,媒体对事件的关注随着用户注意力的转移而迅速转移,使很多新闻成为有头无尾的“断头新闻”。

  比事实更重要的是真相,网络却是各种谣言滋生和传播的温床。虽然社交媒体时代“人人都有麦克风”,但实际上对于大多数普通公众来说,他们最多能够成为现象的记录和传播者,而现象背后的事实、真相究竟是什么,则缺乏专业的追踪、调查能力和动机。

  近年来网络新闻的娱乐化趋势更加明显,软新闻泛滥。新媒体时代的碎片化阅读,往往要求文字内容有趣简洁,视频、图片是吸引用户的重要武器,因此娱乐化内容更容易传播,大众也倾向于用轻松恶搞的态度将所有内容解构加工,赋予娱乐精神,创造新内容。而调查新闻、深度分析等真正有思想、有影响力的硬新闻,需要更高的专业素养和时间成本,往往成为互联网上的稀缺产品。即使有,点击量也相形见绌。

  (二)传统报纸:介质优势、品牌积淀、政府扶持

  从传播介质的属性上看,互联网在反映社会的实时变动上更具优势,白纸黑字的报纸则更擅长“阐释”新闻信息背后的真相,适合深阅读和思考。互联网时代不缺少信息,但更需要对信息的解读和阐释,“关系决定需要”,从无限激增的信息中为受众提供或选择真实的最有价值的信息,并解读这些信息,恰恰是报纸的优势。

  传统媒体通过提供优质内容建立起来的品牌形象和公信力,在今天仍有强大的影响力。和“快新闻”相比,“慢新闻”有更高的门槛。新闻专业主义理念下的深入调查、层层把关、严格的审查核对以及对信息发布的一套专业规范,使得传统媒体仍旧可以向社会提供全面的事实和真相,这也是报纸的独特优势。

  除了自身的优势,在当前我国新闻体制下,作为宣传喉舌的传统媒体还握有如重大新闻独家采访权、政策优势、财政补贴的丰富政治资源,受到党政机关的高度重视。

查看余下全文
(责任编辑:时晓莉)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>