【摘编】论收受主体视野中的新闻真实

2017-10-13 14:03 来源:中国社会科学网 作者:杨保军

  原文标题:论收受主体视野中的新闻真实

  原文作者:杨保军,中国人民大学新闻学院副院长、教授、博士生导师,新闻与社会发展研究中心研究员

  原文出处:《现代传播》2017年第8期

 

  以往关于新闻真实的讨论,主要有两个角度: 一是从新闻现象或新闻活动整体出发,将“新闻真实”看作“真实”系统中的一类,讨论新闻真实的特点; 二是从新闻传播主体角度出发,重点讨论“报道真实”的特征与报道真实的实现。但新闻真实能否实现的归宿却在于新闻收受主体,因而,从新闻收受主体出发分析、理解新闻真实,对于整个新闻活动至关重要。在新闻收受主体(受众)视野中,新闻真实的特征不同于传播主体视野中的特征,其突出表现是:从收受主体角度看,新闻真实是符号性真实、想象性真实、推理性真实、信任性真实,具有强烈的主体想象、推理特点和主体塑造或建构色彩。这些特征对新闻传播主体如何展开新闻报道活动有着极为重要的启示意义。

  一、新闻真实是符号性真实

  新闻文本是传播主体对新闻事实符号中介化后的结果。新闻收受主体看到的不是直接感性的新闻事实或新闻事件,他们是“不在场”的主体,因而,他们面对的不是事实的真实景象,而是事实的符号化呈现,即使是电视新闻或其他形式的现场直播,新闻观众看到的仍然是新闻现场的符号化呈现,并不就是直接的感性事实;即使用最新的技术手段,诸如AR/VR或新闻游戏手段呈现的新闻事实、事件,再形象生动,再全面逼真,也是符号化呈现,并不就是直接的感性事实、事件形象。

  新闻收受主体相对新闻事实、事件的不在场性,从根本上决定了收受主体面对的新闻真实(事实真实)只能是“符号真实”,本质上只能通过解释学的方式去认识、解读、理解、把握新闻事实的面目,即新闻真实在收受主体那里属于“理解真实”。而符号呈现的天然主观性、间接性,使得收受主体试图把握到的新闻真实性,只能在与新闻文本的对话中实现,实质是只能在与传播主体的对话中实现。

  二、新闻真实是想象性真实

  对于客观存在的新闻事实、新闻事件来说,新闻文本呈现出的是符号性真实,而新闻收受主体要通过文本符号理解新闻事实、事件的真实面目,主要依赖两种方式: 想象和推理。这两种方式也决定了新闻真实在收受主体视野中的两大具体特征。

  新闻事实是客观、具体的存在,而非抽象的存在,是由各种事实要素、事实部分、事实环节或事项构成的整体,因而由新闻文本反映、呈现的新闻事实是可想象的。也就是说,收受主体依赖形象思维、通过文本中介,可以想象出新闻事实的基本面目(事态构成或时空变化)。从这一意义上说,新闻真实在新闻收受主体那里,就是想象性真实(想象真实)。

  想象的展开,依赖的当然不只是收受主体面对的新闻文本,它只是想象的客观依据。作为新闻收受主体对新闻的想象,必须依赖自身的想象能力,依赖自身过往的知识积累以及积淀的各种认知经验、生活体验等。新闻事实的最终面目,是在这几种因素相互作用下呈现在收受主体大脑中的。由此也可以推断,通过想象把握到的新闻事实具有强烈的主体差异性。不同收受主体间的各种差异性,必然导致他们对同一新闻的想象结果是不一样的。

查看余下全文
(责任编辑:张赛)
更多学术内容,请关注 www.cssn.cn
';?> ';?>